文华奖参评剧目撷英

2013-10-11来源:中国文化报

开栏语

在“十艺节”开幕前夕,山东各地节庆的氛围也越来越浓。近日,文华奖参评剧目已经紧锣密鼓地在济南、青岛等地上演,为当地百姓带来了高品质的艺术享受。从今日起,本报将开设“文华奖参评剧目撷英”专栏,撷取演出中的精彩与感动,与读者共享。

话剧《严复》:“80后”担纲,展近代历史画卷

10月8日,由山东省话剧院创作演出的话剧《严复》在济南铁路文化宫演出。作为首部将近代启蒙思想家严复形象搬上舞台的话剧,《严复》的舞台效果美轮美奂,配乐磅礴大气,演员们的表演也十分精彩。全剧围绕严复26岁至67岁的人生经历,选取严复、李鸿章等人物人生中的几个片段,生动展示了晚清中国社会大变动时期,知识分子对国家命运的深刻反思与对社会变革的殷切期盼。

值得一提的是,《严复》中的30多位演员,除李鸿章和贾吴官的扮演者之外均为“80后”,很多演员更是第一次在剧中挑大梁。饰演主角严复的张林表示,为演好这部戏,演员们大量查阅历史资料,进行封闭训练,揣摩剧中人物的每一个形体、表情。

“以前说到严复,只知道他的《天演论》和‘物竞天择,适者生存’。今天专门过来看了话剧以后,才更加深了对这段历史和对严复的理解。”当晚刚刚看完演出的杨先生说。在得知该剧多由“80后”演员演出时,杨先生表示:“年纪轻轻能把握好这段历史,演出传神,十分难得。”(苏 锐)

歌剧《红河谷》:

展现浓浓汉藏情

“巍峨雪山,珠穆朗玛;圣洁女神,珠穆朗玛……”10月10日晚,一曲悠扬的合唱,将山东烟台大剧院每一位观众拉回到100年前雪域高原的那段峥嵘岁月。

由陈蔚、钱晓天编剧,陈蔚导演,孟卫东作曲,中国歌剧舞剧院创作演出的歌剧《红河谷》,以20世纪初的西藏为背景,将一对汉藏儿女间动人的爱情与并肩抗击英国侵略者的爱国史诗娓娓道来,生动形象地刻画了丹珠、格桑、雪儿、琼斯等一大批个性鲜明的人物形象。

惨烈的战争、凄美的爱情、藏族同胞的艺术天分、场面恢弘的宗教仪式、原始古朴的藏戏及舞蹈……歌剧《红河谷》全方位展现了汉族、藏族群众之间的深厚感情,洋溢着浓郁的民族风情。原生态的舞蹈和民俗仪式场面在多媒体投影以及精美的灯光舞美的配合下,构成一场场具有强大冲击力和心灵震撼的戏剧场景。

据中国歌剧舞剧院艺术总监李小祥介绍,歌剧《红河谷》自首演以来已演出50余场,市场反响热烈,演出收入超过千万元。(刘修兵)

杂技剧《聊斋遗梦》:“上天入地”,演绎魔幻“聊斋”

10月9日,作为山东创排的15台冲击文华奖重点剧目之一,由山东省杂技团推出的大型魔幻杂技剧《聊斋遗梦》在济南上演。92名演员在舞台上飞升、跳跃、翻腾,精妙的编排、优美的动作、高难惊险的杂技、绚丽的舞美、梦幻的灯光,将观众引入狐仙和书生的魔幻爱情世界。观众刘德生兴奋地说:“这台戏展示的高雅杂技动作让人耳目一新!”

“这部剧的创作灵感来源于我们曾在美国60多个城市演出并受追捧的大型杂技主题晚会《东方神奇》。”山东省杂技团团长姚建国介绍,主创们认为,该晚会的梦幻色彩非常适合演绎聊斋故事,由此坚定了打造这台聊斋题材作品的决心。

在杂技界,演员术业各有专攻,一般“地上的不上天、天上的不入地”,但在《聊斋遗梦》中,剧中3个主要人物却打破专业隔阂,既“上了天”又“入了地”。剧中饰演书生的郭庆龙告诉记者:“我以前没有练过空中项目,训练时吓得直冒冷汗,尝试了几次之后才敢跳。”

“我们期望把这部戏打造成固定的旅游演出剧目,并考虑推出经典版,重新打造演员阵容和舞台设计,以适合转场巡演的需要。”姚建国表示。(苏 锐)

儿童剧《向前,向前》:

迸发思想的火花

当台上的纸飞机飞抵台下,学生观众看到写在机身上的青春寄语,仔细收进书包;有评委看了,也小心地收起来。近两个小时的演出后,青岛市话剧院出品的儿童剧《向前,向前》以特别的形式传递着青春励志的主题,而剧中高考生的酸甜苦辣,也让观众在泪水、笑声之后,品味到了许多……

《向前,向前》讲述了一个高三“差生班”在新手班主任带领下,团结励志,一起奔向高考的故事。“这是一个很难把握的题材。”该剧导演黄港说,国内触及高考的儿童剧几乎没有,而编剧张志华为了体验生活,甚至尾随高中生“偷听”他们的日常谈话。

几经打磨,《向前,向前》展示出当下来自不同家庭的高三学生的真实状况:进城务工人员的孩子宁可吃发霉的馒头,也不愿接受同学的资助,坚持自力更生;“富二代”其实也有自己的理想;普通家庭的孩子,是否只有高考这一条路可以改变命运?高中生的恋情,其实也可以是高考的动力……《向前,向前》里的每一个学生都有缺点,但他们都展现着精神的光辉,让整部戏迸发出思想的火花。

此外,《向前,向前》还展现了国内儿童剧舞台的顶级水准。满天星光闪耀、漫山樱花落英缤纷、青岛四季的风光……舞台灯光艺术之美也是该剧的一大亮点,这些场景的每次变幻,都会引来一片赞叹声。(华 伟)