孙瀛洲捐献文物精品展亮相故宫

2013-09-13来源:中国文化报

本报讯 (记者刘修兵)为纪念著名古陶瓷收藏家、鉴定家孙瀛洲先生诞辰120周年,9月12日,由故宫博物院主办的“孙瀛洲捐献文物精品展”在故宫景仁宫开幕。文化部部长蔡武、故宫博物院院长单霁翔和国家文物局副局长董保华等出席开幕式。“纪念孙瀛洲先生诞辰120周年座谈会”同日在故宫举行。

孙瀛洲(1893年—1966年)毕生从事古陶瓷及其他类工艺品研究,是我国近现代古陶瓷研究领域的先辈。1956年,孙瀛洲受聘故宫博物院后,以高度的责任感带领故宫博物院陶瓷专业人员做了大量整理、鉴定和收购工作。他所确立的古陶瓷鉴定学说,受到业内人士的一致肯定。更令人称道的是,他在培养人才方面也作出了卓越贡献,提携了不少专业人员,为故宫博物院业务工作的开展打下了坚实基础。

从1956年开始,孙瀛洲陆续向故宫博物院捐赠了3000余件文物,对故宫博物院的收藏起到了很好的丰富和补阙作用。他所捐赠的2000多件陶瓷,包括出自晋、唐、宋、元时期各名窑和明、清时期景德镇御窑瓷器,一些传世稀少的文物如“明代成化斗彩三秋杯”,更显弥足珍贵。除陶瓷外,他还捐献了犀角、漆器、珐琅、雕塑、佛像、印玺等多个门类的文物。本次展览从捐赠文物中遴选100件(套)展出,将持续至明年5月12日。展览不单独售票,观众可凭故宫博物院门票免费参观。