2013中国当代优秀作品国际翻译大赛启动

2013-09-04来源:中国文化报

本报讯 (记者白炜)9月2日,由国务院新闻办公室、中国作家协会和中国外文局联合主办的“2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”在京启动。

本次翻译大赛组委会将推荐30篇中国当代优秀短篇小说作为参赛原文发布,参赛者可自行选择其中一篇翻译成英语、法语、俄语、西班牙语或阿拉伯语其中任何一种语言。评审委员会将从这些译文中评选出获奖作品。

大赛面向所有热爱中国文化并愿意从事中国当代优秀作品外译工作的境内外翻译工作者,旨在激发国内外翻译力量向世界传播中华文化的主动性和创造性,推动中华文化走向世界,扩大中华文化的国际影响力,促进世界文化的繁荣。

国务院新闻办公室曾于2006年和2009年先后启动“中国图书对外推广计划”“中国文化著作翻译出版工程”,以资助翻译费等费用的形式使更多中国图书进入国外图书市场,让外国读者阅读到经过高质量翻译成本国语言的中国图书,增进对中国和中国文化的了解。

标签:翻译;国务院新闻办公室;中国文化;中华文化;中国图书 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: