国际传统音乐学会将举办年会

2013-07-09来源:中国文化报

记者从上海音乐学院获悉,联合国教科文组织下属的国际传统音乐学会将于7月11日至17日在上海举行第42届年会。届时,将有来自全球56个国家和地区的逾700位学者、表演艺术家、民间艺人参与此次盛会。

国际传统音乐学会成立于1947年,致力于促进世界各国对传统音乐的研究整理、保存传播。每两年举办一次世界大会,可以说是世界多元音乐文化交融的“巅峰聚会”。

在国际传统音乐学会第42届年会举办期间,来自世界各地的传统音乐将同台演出、绽放精彩。作为上世纪60年代名满中外的“孔雀舞王”第二代传人,傣族表演艺术家约相将以祖孙五人同台的方式,为人们展示原汁原味的“雄孔雀舞”。《20世纪上海流行音乐回眸》则将让人们重温老上海风情……

众多演出之中,由日本、韩国、越南传统音乐家和上海爱乐乐团合作的《东亚之夜》音乐会最具创意,将碰撞出浓郁的古典东方韵味。而上海音乐学院教授叶国辉接受委约创作的《唐朝传来的音乐》,以中日韩三国的传统乐器与管风琴、交响乐队演奏“混搭”,试图为亚洲传统音乐寻找新的突破。(孙丽萍)

标签:国际传统音乐学会;上海音乐学院;联合国教科文组织;上海爱乐乐团;演出;乐器;音乐家;管风琴;傣族;演奏 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: