文艺志愿者 陇南“种文化”

2013-05-02来源:文化传通网

今年“五一”,甘肃省陇南市武都区马街小学的孩子们多了一个热门话题——“中国文艺志愿服务团”。

中国文联文艺志愿服务团日前为他们和马街镇的1万多名观众送来了一场高水准的文艺盛宴。歌曲、舞蹈、魔术、杂技、相声、戏曲,20多个节目、3小时的超长演出时间,让观众们散场后久久不愿离去。

草草吃点东西,下午,艺术家们又赶到汉林乡唐坪村为村民们表演。此次赴武都的活动是“送欢乐下基层”中国文联文艺志愿服务团西部行系列活动的第一场,活动地点武都区,是中国文联定点帮扶的国家级贫困县(区)。这次,中国文联动员30余位艺术家参加,在演出的场地选择和节目编排设计上紧贴当地百姓,并将当地艺术元素融入贯穿其中,精心编创。

值得一提的是,本次活动在“送文化”的同时还积极“种文化”。除白天的两场慰问演出外,晚上,艺术家们与当地文艺工作者、文艺爱好者进行书画交流、音乐辅导、舞蹈、摄影培训等活动,面对面交流、手把手教授、心贴心点拨。

记者了解到,今年年初,中国文联就启动了“文艺支教试点项目”。经过自愿报名和培训,4月9日10名志愿者奔赴河北省丰宁满族自治县支教;4月16日20名志愿者分别奔赴甘肃陇南武都区和贵州安顺西秀区支教。记者在马街小学见到了在陇南支教的几位志愿者,他们分别担任各自学校的音乐、舞蹈、美术等艺术类课程的教学。西南科技大学的青年教师王丽萍说,来到这里深深地感受到了孩子们对艺术的渴求。为更多地了解孩子们喜欢什么,他们做了大量的问卷调查,在小小的字条中搭建起沟通彼此心灵的桥梁。马街小学一个一年级小姑娘用不太标准的普通话说:“我们老师舞跳得可好了,说话也可好听了。”尽管口音很重,但她对新老师的那份喜爱尽显其中。

标签:中国文联;文艺;志愿者;武都区;舞蹈;艺术家;服务团;演出;陇南;问卷调查 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: