北京28家图书馆周末办“换书大集”

2013-04-09来源:北京日报

由首都图书馆联盟、首都图书馆主办的北京换书大集,即将于4月19日、20日的9时至15时举行。届时,首都图书馆、中国科学院国家科学图书馆等13家图书馆将开展现场换书活动;与此同时,全市还有15家图书馆将接收市民捐赠的图书和期刊,市民持捐书凭证,也可以到首都图书馆参与换书活动。

今年举行现场换书活动的图书馆包括:首都图书馆、中国科学院国家科学图书馆、北京大学图书馆(仅对本校学生开展)、对外经济贸易大学图书馆、朝阳区图书馆(换书地点为望京新世界百货)、石景山区少年儿童图书馆、怀柔区图书馆、平谷区图书馆、房山区图书馆、密云图书馆、顺义区图书馆、北京经济技术开发区图书馆、燕山图书馆(仅20日)。不过各个图书馆之间的图书不能通换。

另外,东城区第一图书馆、东城区第二图书馆、西城区图书馆、西城区宣武图书馆、西城区少儿图书馆、朝阳区少儿图书馆、丰台区图书馆、丰台区少儿图书馆、通州区图书馆、门头沟区图书馆、昌平区图书馆、大兴区图书馆、延庆县图书馆、石景山区图书馆、海淀区图书馆共15家图书馆,将接受市民捐赠的书刊。市民在捐赠书刊后,可获得相应的“换书券”或“换刊券”,凭借此券也可以到首都图书馆直接换取自己心仪的图书。

距离换书大集越来越近,眼下正是市民捐书的高峰。截至昨天,作为换书大集主会场的首都图书馆,已经收到3000册图书1000余套期刊。在4月14日之前,想要参与换书大集的市民都可以把自家闲置的书刊送到指定的图书馆。按照规定,用来交换的书刊须为公开正式出版物,内容健康,品相较好无严重残损。多册同种书籍最多可换得5张换书券,但教材教辅类书籍不能参加换书。刊物则需为2011年及其以后出版的非新闻时事类刊物。(记者 李洋)