广西武鸣“三月三”歌圩亮点多

2013-03-26来源:中国文化报

近日,记者从广西省南宁市政府新闻发布会上获悉,2013中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于4月11日至15日在广西武鸣县举行。“三月三”歌圩(壮族的歌会)是南宁乃至广西独具特色的文化名片,自2011年拓展为骆越文化旅游节,今年更是增加了千人武术、斗牛大赛等传统文化活动,亮点纷呈。

据介绍,本届旅游节以“骆越风 壮乡情”为主题,将充分展示武鸣县壮族纯美的人文风情和丰富的骆越文化旅游资源,进一步开拓当地的旅游市场。在持续5天的文化旅游节期间,将举办彩车巡游、千人竹竿舞、第四届中国壮乡歌王大赛、民俗千家宴、民间传统斗牛大赛等14项传统文化、体育主题活动,以及旅游文化产业发展研讨会、“壮家美食·武鸣特产”展销会、经贸项目签约仪式等9项旅游、经贸主题活动。

据武鸣县委常委、副县长吴秀红介绍,今年的武鸣“三月三”歌圩新增了历史名人文化、骆越文化、旅游文化产业发展三个研讨会;开幕式邀请少林武术高手和武鸣县的民间文艺演员共同演绎大型竹竿武;新增千人武术、千人广场舞展演、民族方阵齐跳竹竿舞等文体活动。届时,由3000多名群众组成的表演方阵将同场献艺。

2010年,广西省武鸣县被文化部确定为“中国壮乡文化研究保护基地”。2013年,广西省武鸣县被评为2012年度“广西民间文化艺术之乡”及“广西首批特色文化产业示范县”。(驻广西记者 冯钰珊)