上海民营文艺院团大步“走出去”

2013-03-21来源:光明日报

有着“海派鼓乐创始人”之称的上海东绛州鼓乐团3月17日携新作《龙啸》远赴美国、巴西、澳大利亚、捷克、新加坡等国家演出九个月;5月起,国内唯一的民营昆剧院团上海张军昆曲艺术中心将携歌剧《马可·波罗》、“实景园林版昆曲《牡丹亭》”等节目分赴挪威、法国、德国等地巡演;10月,上海现代人剧社将赴伦敦用英语与汉语交替轮演英国名剧《雪莉·瓦伦丁》……得益于政府的支持和推介,上海民营文艺院团正大踏步走向海外,成为上海对外文化交流的新生力量。

目前上海拥有民营院团122家,占全市文艺院团总数的79%。上海市政府相关部门在对外文化交流项目中大胆力推民营院团的节目与演员,并将具体承办的重任交给民营院团,使越来越多的民营院团有机会代表上海乃至中国的文化形象“走出去”。

从2011年起,上海市委宣传部、上海市文广局设立了民营院团专项扶持资金,支持民营院团参加国内外重要文化节庆与重大赛事活动,拓展海外演出市场。今年,专项扶持资金将继续发力,通过场租补贴、场次奖励等途径,鼓励民营院团积极开拓国内外演出市场。

青年昆曲表演艺术家张军说:“原来戏曲出国演出,多是慰藉海外华人的相思之情,如今已经进入主流演出市场。”去年11月底,实景园林《牡丹亭》世界巡演首站在纽约上演6场,由美国纽约大都会艺术博物馆和美中文化协会联合监制,演出录像被博物馆永久收藏。现在,张军在全球各地寻觅适合上演实景《牡丹亭》的园林,已经确定9月去法国马赛,在其中的一个中国园林中继续再现中国明代欣赏昆曲的原貌——在亭台楼榭中观赏“游园惊梦”。张军透露他有一个“野心”:用昆曲的魂,唤醒全世界沉睡的园林……他认为,“个中机遇的确与政府加大扶持力度,给予更广阔舞台分不开。”

有了政府的交流项目做“后台”,加上前台的节目精彩纷呈,上海民营院团赢得的世界舞台越来越大。海派鼓乐《龙啸》今年赴国外演出时间原来的意向是2个月,美方在其他城市看到了青花瓷鼓、九龙戏珠翡翠鼓等啧啧称奇,纷纷下单,后来就签下了9个月的演出。

民营院团已不是单纯“输出”。上海现代人剧社负责人张余表示,目前剧社联营的星光影艺苑已与国外演出商开始探索“双向交流合作”计划。随着从海外学成戏剧归来的年轻人越来越多,能流利运用英语的导演和演员也越来越多,与外方的合作也在顺利推进。今年,与百老汇上演喜剧数量最多的编剧帕克合作,在上海举行其4个剧目的演出季,明年则将赴美演出。此外正在与韩国商谈以同一班演员制作两台音乐剧分别在中韩两国上演的计划。 (本报记者 曹继军 颜维琦 本报通讯员 郭静婷)