山西“国保”单位 安装“一键报警”

2013-03-07来源:中国文化传媒网

日前,山西省文物局已完成在全国重点文物保护单位的“一键报警”系统配备安装工作,加强文物安全防范。

“一键报警”系统中的报警器上有3个红色按键,分别标有“派出所”“报警”“110”。其中,“派出所”键是语音报警键,按下即可接通派出所报警电话;“报警”键按下两秒,可向辖区派出所发送短信报警;“110”键能直接连通110报警台,可同时报匪警和火警。

山西省文物局局长王建武说,2012年,文物局与山西省移动通讯公司签署了战略合作框架协议,完成了“一键报警”系统网站备案、平台建设、系统调试、数据录入和设备交接,组织了“安全巡查人员位置监控管理系统建设”培训,为全面提高文博单位及安全保卫人员应急报警、应急自救防卫能力发挥了积极作用。“山西作为全国文物大省,‘一键报警’对全国文物安全工作具有引领和示范意义。”王建武说。

此外,2012年,山西文物单位共发现安全隐患652处,全省查处文物行政违法案件38起。据介绍,山西现有不可移动文物53875处,各级各类文物保护单位6784处,其中全国重点文物保护单位271处,位居全国第一。