上海民营院团“走出”成效

2013-03-07来源:中国文化传媒网

3月5日,记者从上海市文广局为上海民营院团走出去举办的专场新闻发布会上获悉,从3月17日开始,上海东绛州鼓乐团将赴美国巡演7个月。

在此次新闻发布会上,上海张军昆曲艺术中心发布了实景园林版昆曲《牡丹亭》赴法国、德国巡演计划,上海现代人剧社发布了剧社联营的星光影艺苑与国外演出商双向交流合作计划。此外,上海文慧沪剧团赴香港演出沪剧《倾城之恋》和《叛逆的女性》,上海大众交响乐团赴意大利演出清唱剧《徐光启》,以及上海星光杂技团赴美国巡演等项目也受到与会者的高度关注。

据上海市文广局副局长、新闻发言人贝兆健介绍,如今的上海民营剧团不仅在一些国家级对外文化交流活动中担当重任,还主动开拓海外商业演出市场,走出了一条创新之路。截至目前,全市共有民营院团122家,在数量规模和演出场次等方面占据上海演出市场的“半壁江山”。

近年来,上海市文广局在承办国家级和市级对外文化交流项目中,大胆选用民营院团的节目与演员,并将具体承办工作交给民营院团,使越来越多的民营院团有机会代表上海乃至中国的文化形象走出去。今年元宵节,以上海星光杂技团为主的上海文化代表团参加了新西兰奥克兰市举行的2013年奥克兰灯节,该活动是文化部“欢乐春节”系列的重点项目,上海已连续6年派团参加,今年是首次将重任交予一家民营院团。新西兰总理约翰·基与中国驻新西兰大使徐建国观看了演出并给予高度评价。

在积极拓展海外市场的同时,上海市文广局还积极支持民营院团探索以进带出、双向交流的合作新模式。上海现代人剧社通过采取经典剧目中文版演出输出,在话剧演出的海外市场上取得初步成效。继2012年底赴英国伦敦圣马丁剧院演出中文版话剧《捕鼠器》之后,上海现代人剧社又与英国演出机构商洽今年10月赴伦敦用英汉双语交替轮演英国名剧《雪莉·瓦伦丁》,明年上半年将与伦敦环球莎士比亚剧院合作演出中文版《无事生非》。