数字阅读正逐步融入市民生活

2013-03-05来源:东莞阳光网

随着信息化的迅猛发展,数字阅读被越来越多的市民所熟知,而我市也大力开展公共文化服务,倡导数字阅读,去年,我市实现了全市公共电子阅览室的全覆盖,数字阅读正逐步融入市民的生活。

文化东莞

公共电子阅览室提供免费数字阅读服务

记者唐佳雯:“我现在所在的就是东莞图书馆公共电子阅览室,它可以说是全市的一个“样板房” 为什么这么说呢,因为全市的公共电子阅览室建设,无论是在功能区划分,还是风格的设置,都是参照的这个阅览室,在这里我们看到,虽然不是休息日,但仍然吸引了很多市民前来体验,可以说数字阅读已经越来越成为市民的生活方式了。”

张茂盛是公共电子阅览室的“常客”,尽管来东莞工作的时间并不长,但他对图书馆已经非常熟悉和喜爱了。

市民张茂盛:“(图书馆)可以提供一些网络,非常便捷,无论是上网还是借阅图书,音响文件都比较便捷,对学习和生活都有很大的帮助,所以时不时都会过来。”

每次来图书馆,张茂盛都会随身带一个U盘,到公共电子阅览室下载一些自己需要的资料,他告诉我们,只需携带身份证,就可以免费使用阅览室内的任何设施了。

市民张茂盛:“可以下载一些,比如说一些书籍的下载,或者一些文化视频,还有名人视频,外面下载都是收费的,这边下载都是免费的,一些培训咨询什么的。”

和张茂盛一样,如今,数字阅读已经成为很多市民重要的阅读方式,而公共电子阅览室无疑是数字阅读的好去处。

市民:“它(图书馆)这个氛围好一点,学习环境好一点,一般一个人的思维定向的话,上网喜欢搜自己喜欢的东西,想到的,到图书馆到处走的话,会发现平时不考虑的东西都有。”

市民:“我以前都是选择纸质阅读,最近才开始逐渐向网上阅读转变,数字阅读看到自己喜欢的东西,就可以很方便地保存下来,搜集资料的效率要高很多。”

倡导数字阅读 提升市民素质

和纸质阅读一样,数字阅读的普及同样需要引导,现在东莞26个镇街和366个村社区建有公共电子阅览室,他们就好比覆盖全市镇村的公益数字文化服务“连锁店”,通过体系化建设实现了资源共享。接下来,如何结合现有的数字公共文化服务平台“东莞学习中心”,让现有资源发挥最大的作用,是接下来我市数字公共文化服务努力的方向。

东莞图书馆副馆长杜燕翔:“我们要做很多阅读的推送活动,把好的资源,值得市民看的资源都推送给市民。我们会结合我们的学习中心和各个电子阅览室,为市民信息素养的培训基地,先把大家的阅读习惯提高上来。”

标签:数字阅读;电子阅览室;张茂盛;文化服务;东莞图书馆 责任编辑:肖岚

相关阅读: