全新原创连环画《雷锋画传》面世

2013-03-04来源:东方早报

全新原创连环画《雷锋画传》面

■ “雷锋主题艺术展”同时开幕 3D打印雷锋雕塑亮相

2013年3月5日是毛泽东为学习雷锋题词50周年。为大力弘扬雷锋精神,以生动的形式传播社会主义核心价值观,由上海海派连环画中心、上海城市动漫出版传媒有限公司、连环画报等单位联合推出的全新原创连环画《雷锋画传》已于近日由文汇出版社出版。同时,“雷锋主题艺术展”也将于3月3日至15日在上海海派连环画中心举办,向公众免费公益开放。

《雷锋画传》连环画由连环画家王小钦创作图画,国画家奚文渊创作封面,92岁书法家高式熊题写书名,作家李宁撰写文字,是近年来少有的雷锋主题连环画新鲜力作。

连环画是用多幅画面连续叙述一个故事或事件的发展过程,题材广泛,内容多样,兴起于20世纪初叶的上海。随着时代的变迁,连环画进入生活的各个领域,广义的连环画可以包括文人画的卷轴、庙堂的壁画、民间的花纸年画、小说戏曲中的“全相”、建筑中的木雕和砖刻。连环画的艺术表现形式多样,题材具有中国传统文化特色并能反映一定的历史时期特征,与其他国家的漫画作品有着很大的区别,具有自己独特的艺术表现力。

1930年代和1940年代,在革命根据地,连环画成为一种民众喜闻乐见的宣传方式,在当时的历史背景下,出现了许多有关土地政策、抗日政策、宣传新婚姻法等内容的连环画作品。上世纪八九十年代后,人们屡屡提及要重现连环画的辉煌,但是时过境迁,现在从事连环画的画家实力已经今非昔比,要想恢复昔日辉煌已不可能,但是新出版的《雷锋画传》,再次提出一个全国范围内传播了几十年的先进人物形象,以现代的创作手段,为连环画注入了新的活力。

据作者介绍,《雷锋画传》以史实为依据,通过细腻、写实、富有艺术感染力的图画与生动的文字记录雷锋真实、感人的一生。有雷锋练习投掷手榴弹时悄悄努力的细节,也有雷锋学习驾车技术时抽空看书的想象,还有雷锋拆了自己的帽子为战友缝补裤子的友爱……画传以民族艺术传递时代正能量,以新颖精湛的艺术创作手法绵延50年的感动,激励社会各行各业接力雷锋精神,涌现更多的凡人英雄。

与新书出版同时开幕的“雷锋主题艺术展”在上海海派连环画中心举行,集雷锋主题油画、国画、连环画、书法、雕塑等艺术形式为一体,汇集了刘三多、高式熊、钱贵荪、奚文渊、徐亦君、钱定华、陆小弟、姜荣根等众多领域艺术家的雷锋主题新创艺术作品。值得一提的是,国内首次采用3D打印高科技技术制作的雷锋雕塑艺术品将亮相展览。