中国驻欧盟使团团长:中国文化在欧洲展现魅力

2013-02-11来源:人民日报

【原标题】:中国驻欧盟使团团长:中国文化在欧洲展现魅力

今日中国昂首阔步,今日中国独具魅力。

国际舞台上,中国大使的身影更加活跃。他们传递中国发展理念,加深中国同各国的理解合作,同时也用自己的眼睛观察世界。大使们的所见所闻、所思所想是新闻富矿,也是一笔值得分享的财富。

人民日报今天推出“大使随笔”专栏。我们希望借此帮助读者加深对国际形势、世界文化和各国人民生活的了解。我们期待广大读者的关注和支持。

中国文化博大精深、魅力无穷,中国地位和影响力快速上升让世界刮目相看。中欧文化交流将进一步推动双方关系持续深入发展

中国春节到来之际,中国驻欧盟使团在布鲁塞尔欧盟学校举办了一次“过中国年”活动。

欧盟学校的学生都是欧盟机构官员和欧盟成员国外交官的子女。这场活动受欢迎程度大大超过预期,原计划接待四五百来宾,结果来了近千人,现场熙熙攘攘,欢声笑语。欧盟主管教育、文化和青年事务的瓦西利乌委员兴致勃勃地全程参与。她对我说,中国文化深深吸引着欧洲人。

在我来使团工作的一年中,多次感受到中国文化在欧洲展现的强大魅力。回想起去年“中欧文化对话年”期间的多项活动,欧方各界人士都以极高的热情积极参与。通过在欧盟27个成员国举办涉及文学、艺术、语言、出版、科技、旅游等各个方面的300多项活动,中华文化像一股股涓涓细流,注入欧洲民众心田;如同一道道璀璨的霞光,照亮中欧关系未来。

去年,中欧双方启动了高级别人文交流对话机制,标志着人文交流和战略对话、经贸合作一道,构成中欧关系的三大支柱,也成为中欧全面战略伙伴关系不断深化拓展的有力证明。

中国文化为何在欧洲广受欢迎?我想,这既是由于中国文化的博大精深和魅力无穷,也是当今中国地位和影响力快速上升让世界刮目相看的结果。中国传统哲学主张天人合一,提倡社会和谐,讲求个人修养,这些价值理念渗透到中国人生活的点点滴滴,也体现在中国文化的方方面面。从《马可·波罗游记》到18世纪风靡欧洲的“中国风”,再到当前欧洲持续涌现的“汉语热”、“中国热”,都说明欧洲人对中华文明的向往。而近30多年来中国经济的蓬勃发展,社会事业的长足进步,更使欧洲人对包括思想、价值观、发展道路、社会制度在内的中国“大文化”产生浓厚兴趣,不少有识之士积极投入同中国的文化交流,深入了解和研究中国,并从中收获感悟和启示。

诚然,中欧之间相互认知和理解仍存在不足,不时出现的一些偏见和误解仍会导致分歧,甚至影响双方在某些具体领域的合作。今天,我们把既古老又现代、多姿多彩、新鲜活泼的中国文化带到欧洲,就是要消弭隔膜,破除成见,让欧洲切实感受到中国文化蕴涵的勃勃生机,欣赏其中的美与力量,从而以更加包容开放的眼光观察今日中国。

有沟通才有理解,有对照才有进步。中欧历史传统、发展水平、政治制度不同,但我们可以和而不同。中欧加深相互理解,在文化上交流互鉴,有利于促进各领域互利共赢的合作,有利于世界和平、稳定与发展。中国文化大发展大繁荣,影响力不断增强。中欧文化交流将进一步推动双方关系持续深入发展。

中国和欧洲分处亚欧大陆东西,千百年来孕育出烛照人类历史的文化杰作。我坚信中欧交流合作将更上一层楼,能够在人类文明滔滔长河中激扬起更多美丽浪花。

(中国驻欧盟使团团长吴海龙)

文章来源: 人民日报

标签:欧洲;中国文化;中欧关系;文化交流;中国驻欧盟使团;魅力;大使;战略伙伴关系;经贸合作;发展道路 责任编辑:郭松

相关阅读: