国际音乐界“声”援武汉

2020-03-05来源:中国艺术报

中国新冠肺炎疫情发生以来,国际音乐界纷纷用各种方式支持和声援中国,以乐为盟,与爱同行。

2月29日晚,日本音乐家坂本龙一给中国观众带来近30分钟的在线演奏,吸引了数百万人。坂本龙一的演奏是真正的即兴表达:用石头敲击,用琴弦摩擦,用钢琴与合成器演奏,多种乐器相互交融。演奏结束后,他用中文清晰地说道,“大家,加油! ”镜头扫过他手中的乐器吊钹几秒,“中国武汉制造”的字样令人惊喜。武汉制造的吊钹、搭着用回收医用橡胶制作成的黑色马林巴槌,是他这场即兴演奏中众多乐器中的一种,也更是他声援中国的含蓄表达。“想到‘山川异域,风月同天’ ”“没有固定旋律的音乐演奏虽然不能都听懂,但忍不住泪目”“曲子很好听,用音乐表达爱意!坂本龙一是温暖而伟大的艺术家” ……线上直播活动的留言真诚暖心也凝聚人心。

如坂本龙一特别使用的“中国武汉制造”的吊钹一样,汉锣也是具有浓郁地方风格特色的一件铜响器。武汉是中国最优质的锣、鼓、镲的制造地,而汉锣的制造技艺就是一种非遗艺术。汉锣泛指武汉地区生产的铜响器,与京锣、苏锣、奉锣并称为我国“四大名锣” 。有着三百多年历史的汉锣,适应性极强,既能配合中国武戏文唱,也能为西方交响乐和爵士乐配音,行销亚、欧、美和大洋洲的20多个国家和地区。

2月15日晚,著名作曲家谭盾指挥比利时安特卫普交响乐团,在伊丽莎白王后音乐厅举办的“水乐——爱人类·爱地球·爱武汉”音乐会上,特别首演了他为武汉创作的新曲《声音宝塔——武汉十二锣》 。该曲特别采用承载着武汉之名、享誉世界的武汉大锣进行演奏,并选择代表十二节气、十二时辰和十二生肖的数字,喻示着人与自然和谐共处和生命不息的轮回再生。谭盾表示,世界各地的音乐厅都在用武汉的锣演奏,汉锣在国际音乐界享有盛誉,“武汉大锣在世界各地的交响乐团中被用来演绎贝多芬、马勒等音乐大师的经典作品,从柏林爱乐乐团到纽约爱乐乐团,从荷兰皇家剧院到费城交响乐团。 ”

为了声援武汉,支持中国,日前40位知名法国音乐剧演员共同演绎了抗疫歌曲《与你同在》 。连续14个昼夜打磨而成的这首歌,唱出特殊时期的爱与坚定,守护与相望。“好想拥抱你,就是现在,不需多长时间,我坚信我们就将再次相见,比想象更快的那一天,我从未放弃希望,这是我们唯一信仰……”这首歌曲发出后被广泛转发转载,成为破圈之作。

近年来,音乐剧在国内热度很高,法语音乐剧尤其大受欢迎, 《摇滚莫扎特》《巴黎圣母院》 《罗密欧与朱丽叶》 《摇滚红与黑》 《小王子》等剧目的中国巡演,深受中国观众喜爱。音乐剧演员、这首歌曲的发起人洛朗·班表示,他们对于中国的喜爱是无以言表的,特别希望能够支持中国和武汉。

除了现代音乐和音乐剧领域,古典乐界同样表达出特别的心意。2月23日,法国巴黎管弦乐团在巴黎爱乐音乐厅演奏了贝多芬《A大调第七交响乐》第四乐章,由德国著名指挥家格里斯托夫·艾森巴赫执棒。今年是贝多芬诞辰250周年,这首乐曲的首演就在一场为奥地利和巴伐利亚伤兵而举行的义演上,由贝多芬亲自指挥。艾森巴赫表示,“音乐能给人力量。中国人非常了解西方的音乐,音乐的情感方面尤其能在中国人的心中留下印记,不仅我很关心中国疫情,乐团的很多人每天都在惦念着我们的中国同事和中国人民” 。

巴黎管弦乐团的这场音乐会同时也是一场爱心接力。2月起,中国音乐家许忠发起全球接力倡议,集合各国顶级交响乐团和歌剧院用音乐助力正在抗击疫情的医务人员和中国人民。

2月11日,澳大利亚悉尼歌剧院举办了一场没有观众的音乐会,音乐会上演奏了《黄河》钢琴协奏曲第二乐章《黄河颂》,许忠担任指挥和钢琴演奏,与来自澳大利亚歌剧院交响乐团的50多位乐手,联袂完成这部经典中国音乐作品的录制,并将择期通过网络发布完整演出视频。许忠的父母都是医生,深知一线医务人员的艰辛与不易,他希望这首代表中华民族不屈精神的《黄河颂》,能够为战斗在抗击新冠肺炎疫情一线的白衣战士们加油打气,为中国、为武汉祈福。

“相知无远近,万里尚为邻” 。近日,远在7000公里外的捷克爱乐乐团在音乐厅里,上演了一场没有观众却十分动人的音乐会,其中演奏的中国传统民乐《茉莉花》更是充满了对中国、对武汉的牵挂和祈祷。作为全球十大交响乐团之一的捷克爱乐乐团曾于去年中捷建交70周年之际,来华进行了三周的巡演,而武汉正是那次巡演的首站。得知中国正在发生新冠肺炎疫情,乐团的演奏家们都自发来到音乐厅,排练并演奏了这场没有观众的演出。

2月17日,以色列耶路撒冷室内乐团响应全球接力倡议,演奏了一首中国经典作品《良宵》为中国抗疫加油。阿夫纳·毕隆既是这个当今以色列顶尖室内乐团的创始人,也是音乐总监和终身指挥,他特别深情地表示,“历史上几乎每个国家都经历过危机,犹太人在历史上经历过一次巨大的危机,我们很感激中国人民在二战期间帮助了很多犹太难民,我们永远不会忘记。一方面,疫情影响了中国人民的日常生活,但另一方面,我认为中国政府对疫情防控的处理是令人敬佩的。中国有伟大的历史、卓越的成就和伟大的人民,我相信中国人民很快就会攻克这场危机。 ”(记者 张悦)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: