肩头为你挡风雨 中马从来一家亲

2020-02-26来源:文旅中国

中国新冠肺炎疫情暴发以来,疫情的发展时刻牵动着马来西亚人民的心。马来西亚从政府到企业到个人纷纷伸出援手,通过各种方式对中国抗击疫情提供支持。

马来西亚首相马哈蒂尔明确表示疫情不会改变马中友谊,愿为中方提供帮助;

马方各界向武汉捐赠1800万副医用手套;

世界羽坛名将李宗伟特地录制视频为武汉打气;

各地民众在新春佳节聚在一起为武汉祈福……

中国驻马来西亚大使白天在近日撰文写道:“捐赠有价,情义无价。马来西亚人民的每一句支持、每一份帮助,展现的都是雪中送炭的大义,是患难见真情的友谊。”

“山川异域,风月同天”。中马人民的友好是大树深植地下的根基。历史上,郑和开启了中马两国跨越千年的友好交往,马六甲的峇峇娘惹是两国血缘相亲的最好佐证。600多万大马华人更是中马友谊特殊的桥梁。在现代,两国人民在灾难和困难面前始终守望相助,马来西亚在过去几年的民调中一直是亚洲国家中对中国好感度最高的国家之一。

事实上,受疫情影响,马来西亚旅游业也正在经历严冬,有些从业者甚至面临生计困难,但他们没有怨言,依然卖力地为中国呐喊、为武汉加油。

透过视频, 他们希望告诉中国的朋友:

我们的右肩为你挡风雨,左肩留给你依偎,

期待疫情过后,花开之际,中马友人可以尽情拥抱。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: