波士顿交响乐团演绎中国乐曲助力抗击疫情

2020-02-21来源:文旅中国

波士顿交响乐团是享誉世界的美国著名五大交响乐团之一,也是中美建交后第一个访问中国的音乐团体。受新冠肺炎疫情影响,波士顿交响乐团取消了原定于2月6日至16日赴亚洲的巡演计划。为对中国抗击新冠肺炎疫情表示支持、用音乐回馈社区和观众,乐团决定举办名为“城市音乐会”的系列免费音乐会,包括2月10日至14日专为波士顿医院、校园、老人院举办的音乐快闪活动,以及2月16日在波士顿交响音乐厅举办的庆祝中国新年暨支持中国抗“疫”的专场音乐会。

 

 

2月16日,波士顿交响乐团专门邀请华裔艺术家在音乐会开始前在音乐厅公共区域展示中国艺术。当地中国书法家谭嘉陵、梅宇国现场展示书法作品,梅宇国还将写有“武汉加油”的书法作品贴在音乐厅入口。大波士顿文协国乐团(GBCCA)身着唐装在偏厅为美国民众演奏中国民乐,赢得观众阵阵掌声。

 

 

随着中国舞狮拉开序幕,音乐会以中西合璧的交响乐庆祝中国新年。乐团演绎了柴可夫斯基、希纳斯特拉和布拉姆斯等大师的经典作品,并演奏了华人作曲家黄若以中国民歌《达坂城的姑娘》为灵感创作的《交响民谣》。作曲家黄若从中国古乐与民乐、西方音乐、摇滚乐和爵士乐中汲取灵感,将中西元素完美结合,用交响语言诠释中国民歌,让观众耳目一新。

约3000名当地民众共同欣赏了这场中西合璧的交响盛宴,对乐团精彩演绎中国作品报以热烈掌声,并共同为中国抗击疫情加油、助战。

据中国驻纽约总领事馆

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: