世界各国朋友为中国祈福,为中国人民加油打气!

2020-02-18来源:文旅中国

世界各国朋友为中国祈福,为中国人民加油打气!

连日来,中国新冠肺炎疫情受到世界各国朋友的关注,纷纷表达对中国人民的关心和支持,为中国祈福,为中国人民加油打气!

——编者

拉脱维亚:“希望你们能早日克服挑战,度过难关!”

自新型冠状肺炎疫情暴发以来,中国人民抗击病毒的斗争牵动着世界各国人民和海外华人华侨的心。2月15日,拉脱维亚武术协会、太极学校和拉脱维亚华人华侨联合会等当地群众团体在里加举办的太极培训班上声援中国,他们通过操练中国太极拳表达其中蕴含的坚忍不拔的精神,相信中国的智慧定能战胜病魔。

大家共同高呼“武汉加油!中国加油!”

拉脱维亚武术协会负责人罗曼说:“亲爱的中国朋友们,我们在拉脱维亚为你们鼓劲加油,衷心希望你们能早日克服挑战,度过难关!”并与大家共同高呼“武汉加油!中国加油!”

——里加中国文化中心

泰国:“我们爱中国,中国加油,武汉加油!”

2月13日,泰国那空沙旺府管理机构、市政府,北榄坡救济慈善委员会、那空沙旺市立学校师生代表等在泰中文化促进委员会主席披尼的带领下,前往曼谷中国文化中心,向中国“新冠肺炎”疫区捐赠20万泰铢,由顾洪兴主任接领。披尼主席、那空沙旺市政府领导、师生等齐声高呼:中国加油!武汉加油! 

交接善款

当天参与捐赠仪式的那空沙旺市立学校师生还用中文说:“我们代表那空沙旺市政府为中国人民加油,希望你们早日战胜‘新冠’疫情,泰国人民永远和中国人民站在一起,我们爱中国,中国加油,武汉加油!”

——曼谷中国文化中心

坦桑尼亚:“中国人民一定能战胜疫情,恢复生机和活力。”

2月11日,中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞兼中国文化中心主任王思平走访了坦桑尼亚巴加莫约文化和艺术研究院,会见院长何伯特·马科耶,并与研究院的教职工座谈。

何伯特·马科耶表示,对近期正在中国发生的新冠肺炎疫情深表关切。他说:“相信在习近平主席和中国政府领导下,中国人民一定能战胜疫情,恢复生机和活力。”

——中国驻坦桑尼亚大使馆文化处

马来西亚:“武汉加油!”“中国加油!”“世界平安!”

2月11日,马来西亚彭亨大学孔子学院的同学们迎来了新学期开学后的第一次中文课。同学们对中国新型冠状病毒肺炎疫情都很关注,纷纷向老师询问,并真诚希望疫情早日得到控制。

各班任课老师都精心准备了授课内容,不仅向同学们介绍了如何预防感染的知识,还结合当前防控疫情和汉字教学的特点,讲解了“拱手”问候礼,进行了“平安”两字的剪纸活动。

同学们手持剪纸,齐喊“武汉加油!”“中国加油!”“世界平安!”

下课后,同学们手持自己做的剪纸,齐喊“武汉加油!”“中国加油!”“世界平安!”,表达对中国抗击病毒疫情的支持,祝愿世界各地人民健康平安。同学们还来到孔院办公室前,纷纷将剪纸挂在树枝上表示祈福。

——中国驻马来西亚大使馆文化处

以色列:“我们虽然身在以色列,但心却与你们同在。”

亲爱的中国朋友们:

我们知道,中国政府和中国人民正在经历着最艰难的时刻。在抗击疫情这场“战役”中,以色列愿与中国人民站在一起,尽微薄之力提供支持与帮助。

我们的政府,我们的人民每天都在关注着中国的情况,自疫情以来以色列社会各界人士也发起了援助活动,为远在中国的人们募捐口罩,及各种防护必需品。

我们希望通过一个视频,送上我们对中国和中国人民的祝愿。我们的总统里夫林, 总理内塔尼亚胡,外交部长卡茨,以色列驻华大使何泽伟,携手以色列政要,社会各界人士,学生及对华友好人士,希望通过这个视频为武汉打气,为中国加油!

就像我们总统先生在结尾说的那样

“我们虽然身在以色列, 但心却与你们同在。”

真心希望,也坚信

中国人民一定能早日渡过难关

愿春暖花开时,生活一切如常,所有人健康平安

——以色列驻华大使馆

瑞士:“相信如果世界上其他地区发生灾难,中国人民也会这样做。”

2月8日,中国驻瑞士大使耿文兵赴蒙特勒市接受欧洲乒乓球16强赛组委会向中国遭受新型冠状病毒肺炎疫情严重地区捐赠的3万瑞郎。

国际乒联主席维克特,赞扬中国在防控疫情方面所做出的努力,并表示国际乒联与中国人民心连心,“武汉加油”不仅是口号,更是表达一种精神支援。这不单是一种责任,更是发自内心的愿望。相信如果世界上其他地区发生灾难,中国人民也会这样做。

欧洲乒联主席克拉迈尔表示,中国正竭尽全力抗击疫情,作为国际乒联成员之一,欧洲乒联衷心希望能够为遭受疫情的人们贡献一份力量,并相信中国将最终打赢这场疫情防控阻击战。

欧洲乒乓球16强赛组委会向中国遭受新型冠状病毒肺炎疫情严重地区捐赠的3万瑞郎

赛事组委会主席、瑞士沃州体育局局长伊姆霍夫表示,中国发生的肺炎疫情牵动着全世界的心,组委会临时决定捐款,希望以此表达对中国人民的支持。

——中国驻瑞士大使馆文教科处

新西兰:“放飞祝福、树立战“疫”必胜的信心。”

2月8日,一只写有“中国加油”字样的心形大风筝在新西兰首都惠灵顿北部的奥塔基海滩上迎风起舞,与近百只造型各异的风筝一同翱翔于碧空中……

惠灵顿中国文化中心放飞的印有“中国加油”字样的心形大风筝。  张健勇 摄

这是继2019年首次亮相奥塔基国际风筝节之后,惠灵顿中国文化中心再度受邀参加这一新西兰规模最大、影响力最广的国际风筝节活动。除了熊猫、京剧脸谱等“中国味”浓郁的风筝外,中国文化中心此次联手当地华人华侨特别制作了一只写有“中国加油”字样的心形大风筝,在中国乃至世界多国共同抗击新冠病毒疫情的当下,通过奥塔基国际风筝节放飞祝福、树立战“疫”必胜的信心。

惠灵顿华人观众纷纷表示,一直牵挂着祖国和同胞们此时的安危,正以不同方式参与力所能及的爱心支援行动,期盼这场看不见硝烟的战斗早日结束,企业恢复生产,百姓安居乐业。

——惠灵顿中国文化中心

英国:“你们的牺牲是全世界的牺牲,你们的成功也将是全世界的成功。”

2月7日,在伦敦南部的圣乔治医院举办“欢乐春节”庆祝活动上。圣乔治医院董事会首席执行官安德鲁·格里姆肖表示,这是圣乔治医院建院287年来首次、也是英国医院首次举办中国春节庆祝活动,很高兴这一活动能被中国驻英国大使馆纳入“欢乐春节”项目框架。新型冠状病毒是全球民众共同面临的新威胁,中国政府为抗击疫情所做出的努力和巨大牺牲有目共睹,你们的牺牲是全世界的牺牲,你们的成功也将是全世界的成功。希望今天的活动不仅能让我们更加了解中国文化,共享这一全球的节日,也鼓励我们像“欢乐春节”的logo那样,共同携手去应对新挑战。

——中国驻英国大使馆文化处

摩洛哥:“以实际行动支持中国战胜疫情”

2月7日,摩洛哥非洲中国合作发展协会主席纳赛尔·布奇巴高度评价中国为抗击新型冠状病毒肺炎疫情所采取的有力举措并以实际行动支持中国战胜疫情。

中国国内新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,摩洛哥民众也密切关注着疫情的发展。在了解到中国出现防护物资短缺情况下,纳赛尔·布奇巴联系了摩洛哥和西班牙的货源,最后在军方背景的工厂找到了货源并推荐给了中国对接人采购。同时,协会积极通过摩洛哥当地权威媒体向当地人士阐述中国政府控制疫情的卓越努力和科学防疫,传达了钟南山院士关于疫情的认识和发展趋势。协会安抚了大量在中国的摩洛哥学生和家长,将中国政府负责任的防疫态度、高效的运作、全面的科学防护传达给他们,使其了解真实的情况并获得安慰。

——拉巴特中国文化中心

黎巴嫩:“中方负责任的行为对全球卫生安全做出了极大的贡献”

2月6日,黎中商贸协会主席阿里·阿卜杜拉率黎巴嫩工商界代表20余人访问中国驻黎巴嫩大使馆,声援中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

阿卜杜拉表示,当前中国政府和人民上下一心,同新型冠状病毒肺炎疫情展开了顽强的斗争。中方本着公开、透明的态度,向世界及时分享疫情信息。中方负责任的行为对全球卫生安全做出了极大的贡献,我们对此表示赞赏。阿卜杜拉说,个别国家和媒体出于不当目的,落井下石,散布疫情谣言甚至攻击中国。作为中国人民的好朋友、好兄弟,我们坚定地同中方站在一起,旗帜鲜明地反对不实言论。我们相信丑恶的图谋不会得逞,伟大的中国人民一定能早日战胜疫情。

——中国驻黎巴嫩大使馆文化组

哥伦比亚:“对中国人民在抗击疫情战役中表现出来的忘我精神和负责任大国态度表示敬佩”

2月5日,在哥伦比亚安第斯大学举行的“条条大路通中国”暨哥中建交40周年图片展开幕上,塔德奥大学副校长安德烈斯·弗兰克对中国人民在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战役中表现出来的忘我精神和负责任大国态度表示敬佩。祝福中国众志成城、渡过难关。

——中国驻哥伦比亚大使馆文化处

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: