2020年维也纳新年音乐会致敬贝多芬

2020-01-03来源:新华社

新华社维也纳1月1日电  维也纳爱乐乐团新年音乐会1月1日在奥地利维也纳金色大厅隆重举行,向全球乐迷献上传统的新年大礼。2020年是贝多芬诞辰250周年,音乐会也以独特方式致敬这位音乐大师。

今年维也纳新年音乐会的曲目依然以施特劳斯家族成员的作品为主,但非施特劳斯家族的作品共有5首,如此编排明显增加了维也纳新年音乐会的开放性。音乐会的开场曲是一首轻歌剧序曲,来自卡尔·米歇尔·齐雷尔的作品《流浪者》。至于传统的压轴曲目《拉德斯基进行曲》,据维也纳爱乐乐团主席丹尼尔·弗罗绍尔介绍,今年音乐会演奏的是维也纳爱乐乐团改编的专属版本。

2020年是贝多芬诞辰250周年。今年的维也纳新年音乐会特意选奏贝多芬的《十二首乡村舞曲》(节选)作为纪念,在中场休息时还播放了以贝多芬在维也纳的生活和音乐创作为主题的专题片,向大师致敬,也拉开了2020年纪念贝多芬诞辰250周年系列演出的帷幕。

拉脱维亚指挥家安德里斯·纳尔逊斯首次执棒维也纳新年音乐会。纳尔逊斯目前是波士顿交响乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团的音乐总监,曾师从著名指挥家马里斯·扬松斯。

1939年12月31日,维也纳金色大厅举办了首届新年音乐会,从1941年起改在每年元旦上午举行新年音乐会。奥地利广播公司从1959年开始对音乐会进行电视实况转播,如今转播范围超过90个国家和地区。

(记者于涛)