身心放松是东西方舞蹈的共同境界

2019-12-03来源:中国文化报

学生进行芭蕾舞训练 张健勇 摄

日前,受新西兰惠灵顿中国文化中心、中国文化和旅游部中外文化交流中心联合邀请,专程赴新西兰开展舞蹈教学工作的中央芭蕾舞团青年演员、编导王思正,来到惠灵顿大区下哈特市有着100多年历史的查尔顿·圣詹姆斯学校芭蕾学院,为该院芭蕾舞专业7年级至12年级的10多名学生带来了为期两天的舞蹈工作坊活动。

作为新西兰首家开设全日制芭蕾舞课程的私立学校,查尔顿芭蕾学院是职业芭蕾舞蹈人才的培养基地。王思正以其独树一帜的舞蹈工作坊,让这里的芭蕾舞专业学员在短短两次课程中体会到中国民族舞的灵动与洒脱,并与芭蕾舞的严谨、规范相结合,领略到东西方不同文化背景舞蹈表达的迥异风格,也为这些年轻的学子带来其舞蹈生涯中难得的习舞体验。

“无论是东方还是西方的舞蹈,放松都是一种高级的境界。”王思正向查尔顿芭蕾学院的学生们介绍,“中国道教讲求的‘吐纳’即呼吸,体会呼吸之道,将之与舞蹈结合,是寻找一种人体自身的律动与呼吸之间的关系,能够在放松的过程中实现肢体与身心的和解。”伴随着音乐,学生们在王思正引导下,寻找到放松的状态,体会着调节呼吸所带来的身体表现力的变化。

对长期接受芭蕾舞训练的学生来说,严谨与规范已经给他们打下深深的烙印。王思正提出的放松训练,正有别于传统芭蕾训练的严谨、细致,而让原本程式化的身体转换到一种松弛的状态。

“放松所带来的自由、生动、活泼等特性,恰恰是中国民间舞的重要表现力所在。”王思正表示,通过放松和呼吸训练,潜移默化地让新西兰的年轻舞者体会到中国民族舞的精髓。

查尔顿芭蕾学院主任布朗温·贝内特很珍惜惠灵顿中国文化中心为学校带来的珍贵交流机会,他希望未来能与中央芭蕾舞团的教师进行更多次数、更长时间的深入交流与业务探讨,期待与中央芭蕾舞团进行学生间的互访。

全程参与王思正舞蹈工作坊的查尔顿芭蕾学院教师劳拉·萨克森·琼斯表示,学生们经过这种放松训练,肢体表达会更加多元,也拓展了舞蹈表达的疆域,在今后的学习生涯中,更容易吸收不同文化背景的养分。

在新西兰皇家芭蕾舞团舞蹈演员刘洋看来,新西兰的芭蕾舞蹈教学没有接触过类似的训练方法,其中的放松技法和对呼吸的运用,对这些孩子而言是终身受益的体验。“芭蕾舞高强度的规范训练使肌肉产生了记忆,会在一定程度上限制肢体表达,放松的过程更有助于增强学习效果,相对于芭蕾对形体和动作的高度规范化要求,中国民族舞的表达更讲求神似,王老师带领学生们寻找并体会到了一种新方法。”刘洋如是说。

学员丹尼尔·泰勒在两天的舞蹈工作坊中获益匪浅。她认为王思正的课程很具有挑战性,第一节芭蕾课对节奏的准确度要求很高,课程难度也特别贴近成年演员的要求,尽管难度较高,但很有帮助,“我也希望有机会能到王思正老师所在的中央芭蕾舞团学习和交流。”

在两天的交流中,被王思正称赞“悟性很高”的毛利族裔学员安雅·唐感慨地说:“中国民族舞与毛利舞在对大自然的认知和表达上有着惊人的相似,王思正老师的课程让我体会到不同舞蹈间互相滋养、融合的极大可能性,放松身体和调节呼吸是我学到的重要一课。”

惠灵顿中国文化中心主任郭宗光表示,舞者的不同文化背景,会反馈到他们的舞蹈作品中,若单纯地介绍中国民族舞,很难被这些自幼习练芭蕾的孩子所接受,王思正通过专注于“呼吸”——这个在中国太极和武术等领域中被反复提及的要点,引导学生们放松身体,找到自身文化背景与东方文化相交融的契合点,体会到东西方舞蹈互通互联的精神内核,让大家共同完成芭蕾舞、中国民族舞的多重体验。“惠灵顿中国文化中心将持续邀请中国专家到访新西兰进行业界交流,创造更多机会满足新西兰各界对于增进两国文化交流、提升民众互访内涵的个性化需求。”郭宗光说。

(方  华   孟  韬)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: