《海上生民乐》泰国遇见知音

2019-11-27来源:中国文化报

本报讯  11月22日和23日,《海上生民乐》音乐会分别在曼谷中国文化中心和泰国甘拉雅尼音乐学院成功上演,上海民族乐团为泰国民众奉献了两场中国传统民族音乐的盛宴。

音乐会由笙、竹笛、筝、阮、二胡、琵琶、京胡、韶琴、唢呐等乐器演奏,形式丰富、主题各异,包括柔美动听的《江南》《和鸣》、铿锵有力的《剑气》、自由随性的《蜂飞》、讲述美美与共的《丝绸之路》,以及中泰艺术家用二胡和大提琴演奏的《梁祝》等曲目,演奏家们以精湛的技艺,将传统乐器演绎出丰富多彩的时代韵味,观众不断拿起手机记录下精彩片段。讲述凤凰展翅、百鸟齐鸣的唢呐主奏《凤舞》震撼人心,将现场气氛推向高潮。最后,中泰代表名曲《花好月圆》和《水灯歌》为演出拉下帷幕。

上海民族乐团风格鲜明、演奏精湛,以“民族音乐、当代气质、国际表达”为主旨,将中国精神、中国价值和中国担当融入民族音乐创作中。音乐会的成功举办让泰国民众近距离接触中国传统民族乐器、感受中国文化,为促进两国文化深入交流作出了积极贡献。

(驻泰国特约记者赵红秀)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: