太原举办“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会

2019-11-27来源:中国文化报

本报讯  11月20日至21日,由上海合作组织秘书处、中国艺术研究院、中国俄罗斯东欧中亚学会、山西省文化和旅游厅联合主办的“上海合作组织:迈向命运共同体”暨2019“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在山西省太原市举办。

中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇在致辞中表示,上海合作组织成员国和观察员国都是丝绸之路沿线国家,与“丝路精神”有不可分割的关联,而“丝路精神”和“上海精神”都顺应了和平与发展两大主题,其远期目标都是构建人类命运共同体。文化艺术交流合作厚植于各国人民友好合作的民意基础,有利于为各国人民提供更好的精神指引,让命运共同体意识更加深入民心。

与会中外专家学者围绕“上海合作组织命运共同体的精神内涵与成员国之间的文化互鉴”主题进行了热烈讨论,并从上海合作组织命运共同体的精神内涵、上海合作组织命运共同体的构建与文化互鉴,以及“一带一路”文化艺术交流合作范例展示三个方面进行了深入探讨。

与会者还欣赏了研讨会特设的专题展览“我们永远在一起”和专题展演“琉特(lute)连着我们的心”。本次展览和展演生动展现了上海合作组织各成员国与丝路沿线广大区域特有的文化艺术传统。

据悉,“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会此前已分别于福建泉州、甘肃敦煌、广西北海成功举办3届。

(郑 轩)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: