让中俄人民的情感在乐声中升华

2019-11-18来源:中国文化报

《海上生民乐·和平颂》音乐会现场

深秋的俄罗斯圣彼得堡风光旖旎。当地时间11月13日,正值第八届圣彼得堡国际文化论坛开幕前夕,由中国上海民族乐团与俄罗斯安德烈耶夫国立模范民族乐团联袂带来的《海上生民乐·和平颂》音乐会在圣彼得堡国立模范卡贝拉音乐厅上演。该场音乐会是由中国文化和旅游部主办,中国对外文化集团承办,上海市政府及上海市文化和旅游局指导的上海民族乐团俄罗斯巡演的首秀。

第一个节目《湖光》拉开了本场音乐会的序幕,古老的竹笛吹奏出质朴的旋律,生动展现出中国江南水乡的诗意与唯美。其后, 《卧虎藏龙》以高超的二胡演奏呈现中国功夫文化的博大精深;《楚汉》借琵琶、京胡、鼓乐的恣意挥洒,描绘了中国古代传奇故事;《凤舞》以全新的演奏形式,再现唢呐名曲《百鸟朝凤》……丰富多彩的作品为观众带来了一场音乐盛宴。

“唢呐表演太震撼了,我被它优美的旋律所吸引,久久不能忘怀。”俄罗斯观众达利亚长期以来就非常关注中国传统音乐,这是第一次现场欣赏中国民乐表演。

“中国民乐太奇妙了,我每次看演出都有不一样的感受。”俄罗斯观众尼古拉说,“本场音乐会的尾声,两国音乐家共同奉献了俄罗斯民乐《卡林卡》,这让我感到非常亲切。”

观众马如烨是圣彼得堡国立大学的中国留学生。“能在异国他乡看到国内艺术团体带来的出色演出,我内心非常激动。”她希望,中国民乐能进一步走向世界,让越来越多的外国人了解中国音乐艺术。

作为上海民族乐团的优秀新创品牌,《海上生民乐》自2016年亮相第十八届中国上海国际艺术节以来便备受关注。在此番前往俄罗斯巡演前,《海上生民乐》已在希腊、法国、英国、德国、墨西哥等多国演出。为了配合本场音乐会,卡贝拉音乐厅还举办了“魅力上海”图片展,上海豫园、南京路、朱家角等沪上知名旅游景点通过一幅幅生动别致的摄影作品展现在俄罗斯观众面前。

据了解,为了让《海上生民乐·和平颂》更好地实现“双团合奏”,上海民族乐团与安德烈耶夫国立模范民族乐团的主创在前期就乐谱编制、人员排练等问题展开了充分沟通。当上海民族乐团抵达圣彼得堡后,两团演出人员立刻开始合排。

“这是我第一次与俄罗斯的乐团合作。他们专业水平很高,大家彼此间的配合非常和谐,这场联合演出让中国民族音乐又一次精彩亮相世界舞台。”上海民族乐团二胡演奏者卢璐说。“音乐无国界,音乐的交流直抵人心!”安德烈耶夫国立模范民族乐团的冬不拉演奏者柳波芙表示,音乐会生动展现出中国民乐的风采,丰富了圣彼得堡市民与游客的文化生活。

“2015年9月3日,由中国作曲家赵季平创作的民族交响史诗《和平颂》在俄罗斯的首演就是由我们乐团负责的。该作品通过5个篇章抒发了对战争的反思及对和平的赞美,给俄罗斯观众留下了非常深刻的印象。” 安德烈耶夫国立模范民族乐团团长娜塔莉娅·米蒂娜表示,此次中俄两国乐团联手演绎《海上生民乐·和平颂》,不仅是简单的合作,更是通过中俄民族乐器共同推进两国音乐深度交流,让两国艺术家在浓烈的艺术情感中达到从音乐到心灵的共振,抒发两国人民同护和平、携手前行的美好愿景。

“虽然我们的乐器、音乐语言、音乐素材不尽相同,但这种碰撞、交流与交融所产生出的新音色与新色彩,让人惊喜和振奋。在中俄建交70周年之际,我们能与俄罗斯艺术家合作,与俄罗斯观众相遇、相知、心灵相通,不仅碰撞出灿烂的艺术火花,也结下更为深厚的友谊。琴音联结中外,我们将与俄罗斯同行一道,共同谱写中俄友谊的灿烂乐章。”上海民族乐团团长罗小慈说。

俄罗斯音乐会组织联合会主席、俄罗斯功勋文化工作者、圣彼得堡国立模范卡贝拉音乐厅总经理奥利加·谢尔盖耶夫娜·霍莫娃表示,中俄两国关系深厚,在多个领域尤其是文化领域有着广阔的合作前景,本场音乐会可以进一步促进两国间文化合作,增进两国人民的友谊。

(本报记者  程  佳 文/图)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: