“百戏之祖”中国昆曲亮相布鲁塞尔一展魅力

2019-11-14来源:中国新闻网

中新社布鲁塞尔11月14日电  朴素的舞台装置丝毫不减它的魅力,余韵袅袅的古腔古调更“勾起”观众看戏的雅致——被誉为“百戏之祖”的中国昆曲13日亮相布鲁塞尔,一展东方美学的独特魅力。

当地时间13日晚,在古色古香的布鲁塞尔沃德维尔剧院,上海昆剧团带来了昆曲经典曲目《牡丹亭》。不同于只展演个别片段的惯常做法,演员们连演《牡丹亭》中的《游园》《惊梦》《寻梦》《拾画》《叫画》《幽媾》《婚走》七出折子戏。

“大小姐”杜丽娘和“痴书生”柳梦梅因梦结缘,由梦而生,为爱情“生者可以死,死者可以生”……亦真亦幻的爱情故事,配上婉转的唱腔和精美的服饰,在上海昆剧团国家一级演员余彬、白玉兰戏剧奖新人主角奖获得者卫立等演员的精彩演绎下,观众得以一窥丰富多彩、原汁原味的昆曲艺术。

《牡丹亭》剧目虽“老”,观众对杜丽娘和柳梦梅为情所痴、对幸福美好的向往令并不陌生。演出时,每每柳梦梅在杜丽娘面前“呆头呆脑”,台下观众就传出阵阵笑声。

伴随掌声和喝彩声,演出在杜丽娘和柳梦梅“成婚”的喜庆气氛中落下帷幕。据介绍,上海昆剧团12日已在布鲁塞尔中国文化中心先演一场,同样备受观众欢迎。

对于此次海外巡演,上海昆剧团负责人早前表示,昆曲距今已有600多年历史,2001年还被联合国教科文组织列为首批“人类口述和非物质遗产代表作”。剧团期待通过中外文化交流,把中华传统文化展现给欧洲观众,让“600多岁”的昆曲在西方舞台散发魅力。

 (记者 德永健)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: