“丝路电影交流计划”首期放映会在京举办

2019-11-12来源:中国文化报

导演雷萨·米尔卡里米通过三种语言与现场观众互动

本报讯  11月7日,“丝路电影交流计划·伊朗当代电影艺术巡礼”首期放映会在北京清华大学举办。伊朗导演雷萨·米尔卡里米应清华大学学生全球胜任力发展指导中心与学生“一带一路”研究协会(SABRI)之邀,携新作《梦之城堡》出席放映会,并在现场与观众分享自己的拍摄心得。

为加强对“一带一路”沿线国家的跨文化理解,清华大学学生全球胜任力发展指导中心与SABRI联合发起的“丝路电影交流计划”,首季将陆续邀请来自亚洲的著名电影导演及其作品来华交流,今后将逐步扩大到非洲、欧洲与拉美洲等地区。

雷萨·米尔卡里米是伊朗著名的电影编剧和导演,其作品在上海、东京、莫斯科、戛纳等重要国际电影节上均荣获大奖,具有广泛的国际声誉。新作《梦之城堡》于今年在第37届伊朗曙光旬国际电影节首映,随后摘得今年第22届上海国际电影节“最佳剧情片”“最佳导演”“最佳男演员”三项大奖。电影以细腻的叙事手法,从儿童视角讲述了当代伊朗家庭亲情重建的故事。

据了解,SABRI是清华大学中外学生共同发起的全球较大的“一带一路”青年交流平台,拥有来自80多个国家的成员1000余人,并在巴基斯坦、哈萨克斯坦、印度尼西亚、尼泊尔、伊朗等国建立分支机构。

 (记者于帆)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: