“匠心之致——日本传统工艺展”北京展出

2019-10-31来源:中国新闻网

《匠心之致——日本传统工艺展》10月30日亮相2019嘉德典亚艺术周。 马海燕 摄

中新网北京10月30日电  《匠心之致——日本传统工艺展》30日亮相2019嘉德典亚艺术周。日本明治时期至现代的400余件风采各异的工艺精品与中国观众见面。

本次展出的作品分为当代作家作品、日本古董市场中流通的已故作家作品以及部分代表工艺品工厂作品三大类,包括漆器、陶瓷器、雕金、铸造、银器、竹制品等。参与的企业、工艺品机构等共18家,出品作家有今井真正、帖佐美行、冈田紫峰、本间一秋、盐泽正信等50人以上,以及目前在日本非常有人气的工艺品制造商《能作》的作品25种。

日本多摩美术大学理事长青柳正规和黄山美术社专务董事、《汉字三千年展》策展人富美男介绍展览情况。 马海燕 摄

此次展览由日本多摩美术大学理事长青柳正规策划,黄山美术社专务董事、《汉字三千年展》策展人洞富美男策展。青柳正规的意愿是将日本的传统工艺作为一种文化来进行传播。而日本的传统工艺,其背后承载的日本文化以及创作者的思想和灵魂,正是在中国广为人知的“匠人精神”,希望中国的匠作爱好者可以通过展览近距离观赏这些用心制作的精美器物。

虽然日本的很多工艺技法都起源于中国,但在两国不同文化和自然环境的碰撞及融合中,成就了自身独特的发展轨迹。这些从事工艺品制作的工匠们视“匠人之心”为他们的第二生命,以“一生只做一件事”的执著精神,创作出精巧的工艺品。小到一盘寿司、一碗骨汤,大到一辆汽车、各种电器,都经反复锤炼、打磨。一生坚持做纯手工家具的日本匠人秋山利辉总结了《匠人须知三十条》,强调真正的匠人不仅具有一流的技术,更要具有一流的心性。工作就像一场修行,而匠人精神就是修行指南,通过做事而成就自己。

展览将持续至11月3日。

 (记者 马海燕)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: