“2019中国节”东京受追捧

2019-09-24来源:中国文化报

观众在学习剪纸      东京中国文化中心供图

本报讯  9月21日、22日,每年一度向日本民众介绍中国的最大规模节日——“2019中国节”在东京代代木公园举行,约15万名观众参加活动,现场人头攒动、热火朝天。中国驻日本大使兼“2019中国节”实行委员会委员长孔铉佑、前日本首相兼“2019中国节”实行委员会最高顾问福田康夫、日本众议院议员兼“2019中国节”实行委员会事务总长青柳阳一郎等嘉宾出席开幕式。来自中国国内和在日本的近百家机构精心准备,为观众提供了享用中国美食、了解旅游资讯、购买中国商品、聆听中国故事、近距离体验中国文化的机会和平台。

活动中,东京中国文化中心与中国驻东京旅游办事处携手打造了高品质、多领域的“文旅融合展示区”。展示区彰显中国特色、突出文化体验、展示旅游亮点、体现融合优势,为到场观众提供了一场文旅盛宴。6家中国大型航空公司集体亮相,提供一站式服务。大家在品尝美食、参与文化互动的同时,还直接咨询相关旅游线路,了解旅游资讯。

现场丰富多彩的中国文化互动体验项目让游客流连忘返:东京中国文化中心特邀天津非物质文化遗产传承人,教授参观者制作精致的蝴蝶盘扣,并融入现代元素,做成时尚胸针,受到热烈追捧;在日华人大学生现场指导参观者剪纸,用一把剪刀、一张彩纸剪出各种吉祥图案,传递美好祝福;十二生肖填色项目让孩子们在创造缤纷色彩的同时,了解生肖概念,体验中华优秀传统文化。

天津市文化和旅游局还派遣“丝路津韵”天津艺术团来日参加“2019中国节”主舞台的演出。精彩的武术绝技展现了华夏民族的强健体魄和智慧;融入现代电子元素改编而成的《春江花月夜》委婉质朴、节奏流畅,更新了人们对传统乐曲的认知;杂技表演《双人滑稽戏》台上台下互动热烈,笑声不断;舞蹈《一曲新词》生动诠释了中国传统审美的内涵,赢得观众热烈的掌声。

(联 文)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: