广州芭蕾舞团携中国芭蕾舞剧首登林肯中心

2019-08-29来源:中国文化报

本报讯  由中国对外文化集团公司携广州芭蕾舞团推出的中国芭蕾舞剧《布兰诗歌》《洛神》(原《在水一方》),近日首登美国纽约林肯中心大卫·寇克剧院,赢得现场观众的热烈掌声和广泛好评。

《布兰诗歌》以人们熟知的同名欧洲古典音乐作品为配乐,由广州芭蕾舞团特邀美国华人芭蕾舞教授蒋齐编导;《洛神》以宋代词人李之仪的《卜算子·我住长江头》为背景,由加拿大编舞家彼得·宽茨编导。艺术家的创意编导让这两部佳作在林肯中心的舞台上碰撞出奇妙火花。演出通过舞者丰富的肢体语言和震撼的舞台效果,展示了中国芭蕾舞艺术的独特魅力。

中国驻纽约总领事黄屏表示,本次演出是中外艺术家共同合作的结晶,是中西方文化交融互鉴的体现,既生动讲述了中国传统故事,也精彩展现了中国艺术发展的最新成果,在中美民众之间搭起了一座艺术桥梁。他表示,在中美两国关系特殊时期,需要通过高水平的文化交流来加强两国人民的沟通和了解。他鼓励广州芭蕾舞团创排更多富有中国特色的艺术作品并带到美国,不断促进中美文化交流,增进两国人民友谊。

在林肯中心演出前,广州芭蕾舞团已在加拿大多伦多等地进行巡演并获好评。该团此次赴美演出是中演院线旗下丝绸之路国际剧院联盟“国艺精品丝路行”的重要项目。

(刘程程)