新加坡举办京剧荟萃专场音乐会

2019-07-11来源:中国文化报

京剧荟萃专场音乐会现场

本报讯  为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念新加坡开埠200周年,由新加坡中国文化中心、中国银行新加坡分行、新加坡华乐团共同举办的《中国银行·唱响世界》京剧荟萃专场音乐会日前亮相新加坡大会堂。新加坡荣誉国务资政吴作栋夫妇、中国驻新加坡大使洪小勇、新加坡教育部首任部长王邦文、新加坡国家文物局局长章慧霓、新加坡华乐团董事主席吴绍均、中国驻新加坡大使馆武官姜建荣、新加坡中国文化中心主任兼中国驻新加坡旅游办事处主任肖江华等中新各界嘉宾与观众出席音乐会。

音乐会精选11个京剧选段,由新加坡华乐团音乐总监叶聪担任指挥。新加坡华乐团携手安平、傅希如、赵群等中国戏曲名家,精彩呈现了《定军山》《捉放曹》等传统京剧经典唱段及《智取威虎山》《沙家浜》等现代京剧代表性曲目,融汇生旦净丑四大行当和各流派的著名唱腔,让观众充分领略京剧的深厚积淀和独特魅力。音乐厅外特别设置互动区域,嘉宾与穿戴传统京剧行头的演员合影留念并参与京剧人物速写活动,现场气氛热烈。

今年3月,中国文化和旅游部与中国银行签署《推动文化和旅游高质量发展战略合作协议》,立足于在国际交流合作等领域开展更具深度和广度的合作。本次音乐会是贯彻落实合作协议的重要活动之一,接下来,《“中国银行之夜”暨中西琴汇——二胡与中提琴的对话音乐会》将于7月26日在新加坡中国文化中心上演。(联 文)