中俄四城联袂打造文旅盛会

2019-07-09来源:中国文化报

——走进第二届中俄犹文化精品鉴赏节

俄罗斯哈巴罗夫斯克市芭蕾舞团专场文艺演出现场

由黑龙江省鹤岗市、广东省汕头市、俄罗斯比罗比詹市和哈巴罗夫斯克市联合主办的第二届中俄犹文化精品鉴赏节(以下简称“鉴赏节”)日前在黑龙江省鹤岗市举行。

为期3天的鉴赏节以“文化旅游、精品鉴赏、共同发展”为主题,举办了高端交流、文艺演出、体育比赛、旅游推介、艺术展览5个板块,15项丰富多彩的交流活动。鹤岗市副市长李莉表示,在两国四市的高度重视和积极参与下,鉴赏节的吸引力、影响力、参与度、美誉度日益提升,已成为两国四市人民共同期盼的节日盛会,彰显了中俄睦邻深厚情谊,推动两国文化、旅游、经贸等领域融合发展、合作共赢。

鹤岗市首届文创产品博览会是本届鉴赏节的重要内容,1000余平方米的文创精品展厅被划分为鹤岗展区、汕头展区、齐齐哈尔展区、俄罗斯展区五部分。其中,鹤岗展区展出的陶艺、根雕、蛋雕、石墨雕、玛瑙饰品、玉石摆件等工艺品活灵活现;齐齐哈尔展区的古籍善本图录、万卷阁记事本等文创产品在全国有着很高的知名度;俄罗斯展区展出了独具民族特色的套娃、酒具和首饰等;汕头展区推出了潮剧盔头、瓶内画等在内的近千种文创产品。

今年的“邻邦的问候”大型俄罗斯油画作品展展出了包括俄罗斯人民艺术家安德列依、俄罗斯功勋艺术家库兹明内赫、俄籍旅法艺术家波波夫马夏金等在内的,从莫斯科到远东的30余位画家的110幅作品,精美的画作让现场观众流连忘返。

与去年相比,本届鉴赏节除了文化交流之外,还增加了旅游推介板块。在开幕式当天举行的旅游推介会上,21家来自中俄四城的旅游协会、旅行社、景区等代表为本区域进行推介、交流及洽谈合作。俄罗斯远东地区旅游协会主席库什纳列娃·伊琳娜·维克多罗夫娜详尽介绍了哈巴罗夫斯克市的远东艺术博物馆、阿穆尔悬崖、海滨公园等景点。俄罗斯比罗比詹市代表戈沃罗夫·安东·费多罗维奇不仅介绍了巴斯达克自然保护区、方志学博物馆、奇迹木偶剧院等知名景点,还重点推出了开发比罗比詹市生态游和垂钓游项目;汕头市除了推出汕头风情游、南澳岛游、潮州古城游等十大精品旅游线路,还展示了牛肉丸、水晶球、落汤钱等十大汕头名小吃和潮剧、潮绣、木雕等非遗项目;鹤岗市推出了中俄界江游、原始森林游、现代农业游、矿山文化游等八大精品线路。

值得一提的是,此次推介会还吸引了齐齐哈尔、伊春、佳木斯等城市前来推介。鹤岗市委书记张恩亮表示,旅游产业是中俄四城的重要发展方向,要多推介、广宣传,为企业寻求商机,拓展市场,实现资源共享、利益互惠、合作共赢,推动旅游产业蓬勃发展。

据介绍,作为鉴赏节重头戏的文艺演出,鹤岗市除了组织开展上百场次的大型群文演出外,还专门邀请了中俄四城的艺术团体将精品舞台艺术带到鉴赏节。其中,6月26日,在鹤岗市人民剧场举行的哈巴罗夫斯克市芭蕾舞团专场文艺演出,让鹤岗市民在家门口就领略到飘逸高雅的足尖上的艺术。6月27日,在青少年科技活动中心举行了比罗比詹市木偶剧专场演出,演员们娴熟的手法、精美的人偶造型,赢得现场观众阵阵掌声。6月27日,由汕头市文化广电旅游体育局和汕头市艺术家历时一年多策划打造,汕头市杂技团演出的首部杂技报告剧《心烧·眷恋》在矿区文化宫演出。该剧以报告剧的方式,将杂技本体融入当今文学艺术载体中,以杂技舞台表演的形式,改变了人们对传统杂技的印象。6月28日举行的鹤岗市第二届京剧节,邀请了从鹤岗市走出去的全国知名京剧表演艺术家与该市艺术剧院的演员同台演出了10个经典京剧剧目选段,引来观众热烈的掌声。

俄罗斯比罗比詹市副市长佩特鲁什科娃说,鉴赏节将进一步拓展双方在人文领域的交流与合作,巩固传统友谊,造福两国人民,推动双方文化与经济繁荣发展。

(本报驻黑龙江记者  张建友)