首届“中法历史文化名城对话会”举行

2019-06-20来源:中国文化报

本报讯  日前,由中国人民对外友好协会、四川省人民对外友好协会和法国塞纳—马恩省议会联合举办的首届“中法历史文化名城对话会”在法国枫丹白露宫亨利四世大厅开幕。

中国人民对外友好协会文化交流部副主任贾伶介绍,中法两国已结成102对友好城市和省区,为中法地方交流搭建了多方位合作平台。“中法历史文化名城对话会”作为重要的机制性项目,将为中法人文交流和地方合作注入全新活力。此次对话会积极与“一带一路”倡议对接,努力打造促进中法文明互联互通的品牌工程。

中国驻法国大使馆公使衔文化参赞李少平说,四川和塞纳—马恩都是享有盛誉的历史名省,有着丰富的文化资源和悠久的文化传统,两地也越来越受到中法游客的青睐。相信“中法历史文化名城对话会”会为中法建交55周年增添亮丽色彩。塞纳—马恩省议会主席帕特尼克·塞吉尔、枫丹白露宫副主席塞西尔·罗娃、枫丹白露市副市长海伦·玛乔妮也在致辞中表示,愿继续与中方一道,推进法中文化交流与合作迈上新台阶。

当天,室外的亨利四世庭院十分热闹,自贡彩灯、四川小吃、手工艺品、歌舞表演、四川旅游文化摄影展等,让中法嘉宾近距离感受四川的多彩文化。

6月15日、16日,塞纳—马恩省和四川省自贡市、绵阳市等地代表分别举办文旅推介会,双方围绕中法城市文化的共性与特性、城市文化遗产的保护与传承、城市文旅资源的开发与共享进行对话,并就双方进一步合作达成共识。

  (驻法国特约记者尹丽)