第十届中俄文化大集打造互赏互鉴平台

2019-06-06来源:中国文化报

本报讯   记者从黑龙江省政府新闻办6月5日举办的第十届中俄文化大集新闻发布会上了解到,由中国文化和旅游部、黑龙江省人民政府和俄罗斯联邦文化部、阿穆尔州政府共同主办的第十届中俄文化大集,将于6月23日至28日在中国黑龙江省黑河市和俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市同期举办。

以加强文化旅游交流合作、促进两国共同发展为主题的第十届中俄文化大集,设计了高端交流、论坛推介、旅游贸易、文化交流四大板块,将举办包括中俄图书馆学术论坛、中俄油画名家作品展、中国工艺品俄罗斯展销会、中俄文化旅游推介会等39项以“文化+旅游”为内容的活动。本届大集在文艺展演、民众互动、展览展销等传统内容基础上,突出旅游、科技、体育、民族传承等元素,引入中国风筝、中国武术、中俄模特表演等传统文化与时尚元素相结合的交流活动,打造宽领域的互赏互鉴人文交流平台。

值得一提的是,今年除两个主办城市外,中方还将在黑龙江省的牡丹江市、抚远市、鹤岗市、虎林市等10个市县设分会场,俄方增加马加丹州、滨海边疆区、堪察加边疆区、犹太自治州等9个州区组成代表团参加中方举办的活动。

(驻黑龙江记者张建友)