2019中国-东盟音乐周南宁闭幕 各国艺术家共奏友谊乐章

2019-06-04来源:中国新闻网

中新社南宁6月3日电 “此次盛会不仅为中国—东盟各国提供了展示音乐独特魅力的机会,更加深了区域艺术家之间的友谊,将促进各国在文化经济等各方面交流的深入。”印尼万隆国立艺术学院副院长Suhendi Afriyanto说。

6月3日晚,2019中国—东盟音乐周闭幕式在广西南宁市举行,各国艺术家共同奏响象征友谊合作的华美乐章,标志为期7天的盛会落下帷幕。

中国-东盟音乐周由国际现代音乐协会(ISCM)指导,广西艺术学院主办,与北京现代音乐节、上海当代音乐周共同组成中国“新音乐”创作的三大平台。本届音乐周注重民族性、探索性、学术性,吸引来自世界25个国家和地区的260多名音乐家共享视听盛宴。

音乐周先后举办26场精品音乐会、3场高峰论坛及世界新音乐节创作与发展研讨会等系列活动,并首次开设东盟国家民间音乐工作坊,鼓励促进青年艺术人才交流成长。

作为今年的主题国,印度尼西亚除了举办乐器展,还通过举办专场音乐会和学术论坛,展示甘美兰音乐的独特魅力,引发观众强烈共鸣。

上海市文联副主席、上海音乐家协会主席许舒亚表示,本届音乐周是中外艺术家进一步加强沟通联系,交流互鉴,推动务实合作的有效平台,将激发更多好作品诞生。

据介绍,中国—东盟音乐周于2012年创立,现已发展成为中国最具规模和影响力的音乐文化盛会之一,有力推动中国、东盟以及世界音乐的交流融合和发展。

 (记者 林浩)