英国、新西兰系列精彩活动率先登场

2019-05-13来源:中国文化报

2019“中国旅游文化周”全球联动举办

重庆杂技艺术团在新西兰奥克兰表演杂技节目《摇圈》      (新西兰中国文化中心供图)

本报讯  今年5月至6月,由中外文化交流中心携手海外中国文化中心和驻外旅游办事处主办的2019年“中国旅游文化周”全球联动举办。活动聚焦“以文化提升旅游品质,以旅游促进文化传播”的文旅融合目标,全球34家海外中国文化中心和19家驻外旅游办事处将陆续举办各类文化和旅游交流活动逾257场。英国、新西兰系列精彩活动近日率先登场。

5月7日,中国驻英国大使馆文化处、中国驻伦敦旅游办事处举行新闻发布会,为“中国旅游文化周”英国活动预热。英国爱乐乐团、皇家莎士比亚剧团、英国皇家植物园、英国蓝牌导游协会等英国文化和旅游机构代表等应邀参加发布会。

据介绍,“中国旅游文化周”英国活动着眼于积极用好英国文化和旅游资源,在伦敦、爱丁堡、黑池等地举办形式多样的文化和旅游推介会,以及相关讲座、演出、展览、研讨会等,涵盖思想交流、表演艺术、视觉艺术、传统工艺及旅游产业等主题;支持萨德勒斯威尔斯剧院委约作品杨丽萍舞剧《春之祭》、陶身体舞蹈作品《4》《9》于文化周期间在英国首演;支持举办英国爱乐乐团五粮液专场音乐会、伦敦手工艺周“技艺中国”主题展等。相关活动将生动展现当下中国文化和旅游融合发展的优秀成果,集中展示上海、云南等知名中国旅游目的地的独特魅力。

中国驻英国大使馆公使衔参赞于芃表示,在新形势下,希望中英双方进一步加强文化和旅游领域合作,使文化更富活力、旅游更具魅力,共同推动中英关系“黄金时代”行稳致远。

5月9日,由新西兰中国文化中心、重庆市文化和旅游发展委员会、新西兰中国旅行社联合主办的2019“中国旅游文化周”奥克兰早餐会暨“中新旅游年”重庆旅游推介会在奥克兰举行,为新西兰2019“中国旅游文化周”拉开帷幕。

活动现场,重庆文化旅游代表团为新西兰民众带来山城特色文化大餐,包括由重庆杂技艺术团青年演员、重庆长寿区文化馆抛沙画艺人演绎的手彩魔术表演《闪耀奇迹》和杂技节目《摇圈》、《弹球》及抛沙画表演。重庆旅游推介会环节推介了重庆人文概貌与地理优势,以及对新西兰、澳大利亚等53个国家和地区游客实行72小时过境免签等优惠政策,重点推出了8D魔幻都市之旅、壮美长江三峡之旅、巴渝风情之旅等5条精品旅游线路,引起在场新西兰嘉宾和旅游从业人员的浓厚兴趣。“中国旅游文化周”新西兰活动丰富多彩,涵盖文艺演出、美食体验、中国民乐会、中医药健康等一系列文化旅游项目。

新西兰中国文化中心主任郭宗光表示,2018年中新两国人民往来规模接近60万人次,中国继续成为新西兰第二大海外旅游市场,并且是增长最迅速的市场之一。“中国旅游文化周”活动有助于帮助新西兰民众进一步了解中国,吸引更多新西兰游客走进重庆等中国各地旅游。

(莫 瑕  方 华)