在一招一式中领略中国文化风采

2019-05-10来源:中国文化报

多国共庆“世界太极日”——

 

 惠灵顿太极爱好者在“世界太极日”活动上表演太极杖   张健勇 摄

马耳他“世界太极日”活动上的太极扇表演   苏学明 摄

钦祥刚教练带领尼日利亚中国文化中心学员表演王战军太极 徐 睿 摄

毛里求斯武术爱好者共练太极毛 辉 摄

每年4月的最后一个周六,是全世界太极爱好者自发庆贺的“世界太极日”。源于中国、热在全球的太极运动,凭借修身养性的功效、深刻的哲学思想和文化内涵,吸引了众多拥趸。今年“世界太极日”前后,多国驻外文化机构继续组织开展太极活动,并推动相关活动持续化、深入化,令当地民众在一招一式中领略中国文化风采。

马耳他:朋友圈不断扩大

4月27日,由马耳他中国文化中心牵头组织的第十三届马耳他“世界太极日”在古都瓦莱塔成功举办,100余人现场进行太极表演,吸引逾千名当地民众和游客驻足观看。

太极日活动上,马耳他武术协会、杨氏俱乐部和龙龟武术学校的代表联合演练八段锦,通过连绵舒缓的动作和气息调理达到健身效果;刚刚参加过培训的斯维吉和梅利哈社区的太极爱好者们,在王战军太极学校教练叶璇和叶峰的带领下,表演了王战军太极平衡式,一招一式颇具神韵;由中国驻马耳他大使馆、马耳他中国文化中心、马耳他武术协会的代表以及当地华人华侨、留学生组成的团队手持功夫扇,随着《中国功夫》的音乐起舞;地中海中医中心代表带来的各门技艺精彩纷呈,矫健潇洒、刚柔并济的动作令观众赞叹……

马耳他“世界太极日”于2007年首次举办,目前已成为马耳他一项品牌活动。今年活动前夕,马耳他中国文化中心发布“召集令”,号召马耳他太极爱好者参与活动、共同演习,得到了积极响应。马耳他各武术组织首次在太极日期间共同合作,令活动的影响远远超过以往。

中国驻马耳他大使姜江,马耳他青年、体育和志愿者组织国务秘书处主任瑞恩·鲍治,瓦莱塔市副市长文斯·法布里等出席了当天的活动。姜江说,太极日活动在马耳他举办多年,参与者逐年增多,朋友圈不断扩大,为中马友谊和民心相通搭建了桥梁。文斯·法布里说,这么多人加入太极队伍,充分说明了中国传统文化的魅力,瓦莱塔市政府愿意把太极作为增进居民健康的福祉大力推广。

尼日利亚:学员进行精彩汇报

4月27日,“世界太极日”庆祝活动在尼日利亚中国文化中心举行。尼日利亚体育部基层体育厅厅长艾瑞,尼日利亚武术协会会长艾德瑞米、秘书长阿巴斯,尼日利亚联邦政府布瓦里女子学院副院长奥鲁赛冈等出席活动。

中国驻尼日利亚大使馆文化参赞兼尼日利亚中国文化中心主任李旭大表示,具有悠久历史的太极拳,有利于人们陶冶情操、强健体魄,希望太极拳爱好者可以充分领略太极拳的丰富内涵与独特魅力。艾德瑞米感谢中国文化中心为当地民众提供了一个学习太极、了解中国文化的平台。他表示,由于目前尼日利亚学生学习太极的热情高涨,当地一些学校已经将太极列入学习课程,这对促进中尼两国之间的相互了解与传统友谊将产生积极作用。

当天的活动上,由中国文化和旅游部中外文化交流中心选派的王战军太极陈家沟推广中心会长钦祥刚率先登场,向现场观众展示了王战军太极,获得阵阵掌声。随后,尼日利亚武术协会会员,中国文化中心学员,尼日利亚联邦政府布瓦里女子学院、格瓦林帕中学的学生和当地太极爱好者分别上场表演,让观众一饱眼福。

据了解,尼日利亚中国文化中心2019年“太极文化的传承——传统太极与现代生活”培训班于4月初开班,钦祥刚教练为尼日利亚武术协会会员、中国文化中心汉语班学员和当地武术爱好者等培训王战军太极拳,累计培训1700余人次,在当天的庆祝活动上,优秀学员进行了精彩的汇报演出。

毛里求斯:海滨刮起太极旋风

3月30日,毛里求斯中国文化中心联合毛里求斯青年和体育部、武术联合会、舞龙舞狮联合会、天虹太极协会、传统叶问咏春协会、华联俱乐部、仁和会馆、南顺会馆等各大武术组织和华人社团共同举办“世界太极日”庆祝活动。中国驻毛里求斯大使孙功谊、各协会主席以及200余名武术爱好者齐聚蔻丹海滨广场,为近千名毛岛民众奉献了一场武术盛宴。

中国驻毛里求斯大使馆文化参赞兼毛里求斯中国文化中心主任松雁群表示,今年是新中国成立70周年,中国文化中心在此举办太极展示活动,除了向各位朋友展现中华武术的魅力,也传递了中华民族昂扬向上、奋发图强的尚武精神和尊师重道、包容博爱的传统武德,将有效助力开创中毛友谊的美好未来。

当天,来自各组织的武者展示了气功五禽戏、太极拂尘、陈氏太极等丰富多样的表演,午后的海滨广场刮起太极旋风。毛里求斯中国文化中心武术队、毛里求斯武术联合会、传统叶问咏春协会的年轻武者腾挪跌宕,精彩的表演点燃了观众的热情。此次活动上,“90后”乃至“00后”毛里求斯青少年成为主角,说明毛里求斯武术传播未来的中坚力量已初具规模。

新西兰:吐纳全球“第一口呼吸”

“同一世界,同一呼吸”是“世界太极日”沿袭多年的口号。今年的“世界太极日”活动在全球六大洲的80多个国家共同举行,位于东12区、国际日期变更线西侧的新西兰,作为“世界太极日”当天吐纳全球“第一口呼吸”的国家而受到瞩目。

当地时间4月27日上午10时,300多名太极爱好者齐聚新西兰首都惠灵顿卡洛里区康乐中心大厅,参与由惠灵顿太极拳协会、新西兰中国文化中心主办的第八届“世界太极日”活动。

两个小时的活动中,惠灵顿太极拳协会、新西兰中国文化中心、惠灵顿气功太极协会、新西兰东增会馆等机构的成员依次上演四十二式太极拳、三十二式太极剑、杨氏十八式太极扇、五十二式太极功夫扇、杨氏二十四式太极拳等项目。中国国家级武术裁判员王俊法、武术教练张爱国、新西兰中国文化中心武术教师张健勇演示的八段锦气功及“八法五步”太极拳尤其受到欢迎。几位专业人士的示范和辅导,也令很多新西兰太极爱好者感到收获良多。

当天的活动是新西兰中国文化中心、中国文化和旅游部中外文化交流中心2019年联合推出的“太极文化的传承——传统太极与现代生活”新西兰讲学活动的收官之作。“太极文化的传承——传统太极与现代生活”新西兰讲学活动自4月16日开始,持续近3周,在惠灵顿华人华侨活动中心、乔森威尔救世军活动中心、新西兰卫生部、北帕默斯顿体育活动中心等地开展教学约20场次,近2000人参与学习体验。很多学员表示,新西兰中国文化中心每年邀请来自中国的专家级老师,就太极及其背后的中国传统文化与新西兰太极爱好者交流新鲜理念,收到了很好的效果。

(参与采写:孙红、王雪峰、方华、魏思静)