河北在马来西亚办文化旅游年

2019-05-09来源:中国旅游报

近日,由河北省文化和旅游厅与马来西亚“一带一路”委员会共同主办的河北文化旅游年开幕式暨庆祝中马建交45周年专场音乐会活动在马来西亚国家大剧院举行。

开幕式上,中国驻马来西亚大使馆临时代办陈辰表示,河北将马来西亚作为举办文化旅游年的目的地国,充分体现了中方与马来西亚的友好情谊,也体现了河北加强与马来西亚合作的真诚意愿。河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽向出席活动的各界嘉宾介绍了河北省情、人文旅游资源,以及当前面临的2022年冬奥会筹办、雄安新区建设、京津冀协同发展等重大历史机遇期,并表达了希望中马双方在文化和旅游领域开展深入合作的良好愿景。马来西亚旅游、艺术及文化部部长代表、马来国家大剧院院长、拿督穆罕默德·朱哈里·沙拉尼宣读了马来西亚旅游、艺术及文化部部长莫哈末丁的贺信。

音乐会上,中国民乐演奏家与马来西亚国家交响乐团合作演绎了《马来西亚组曲》《白帝城》《观沧海》等中马经典音乐。

据悉,2019年是河北省文化和旅游厅与吉隆坡中国文化中心对口合作年,双方将陆续开展系列文旅交流合作项目。这是河北贯彻落实“一带一路”倡议精神,利用本省的人文资源引导社会力量参与,秉承立足周边、辐射“一带一路”、面向世界的合作理念,与我国驻外使领馆、海外文化中心和境外文化旅游机构开展合作,推动中华文化走出去,推介河北旅游资源,提升河北国际传播力建设的重要举措。