《“一带一路”之歌》西语短片拉美走红

2019-04-29来源:中国文化报

中国国家主席习近平指出,拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。今年年底,巴西和智利将分别举办金砖国家领导人会晤和亚太经合组织领导人非正式会议,中拉共建“一带一路”面临历史性机遇。日前,《“一带一路”之歌》西语短片在拉美地区上线并迅速走红,加深了拉美地区民众对“一带一路”倡议的了解。

据了解,《“一带一路”之歌》由“复兴路上工作室”在2017年出品,当时正值第一届“一带一路”国际合作高峰论坛举行。此次推出的西语版短片邀请拉美语言专家和知名音乐团队参与制作,由“一带一路”沿线国家儿童表演、拉美儿童以西班牙语演唱,通过动画和歌曲阐述“五通”内涵。

《“一带一路”之歌》西语短片自4月19日在拉美地区发布后,引发热烈反响并得到广泛传播,有效提升了“一带一路”倡议在拉美的影响力,为中拉共建“一带一路”营造良好氛围。

《“一带一路”之歌》西语短片通过国际在线西文网、中西移动客户端以及西语葡语“脸书”账号3个新媒体平台播出,央视西班牙频道的“脸书”“推特”账号同时推出。据统计,该片推出后,通过新媒体平台覆盖200多万用户,视频播放2万余次,互动近5000次。

4月22日,阿根廷第一大报《号角报》在其网站头条位置推送该片,并将其作为报道第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的主题曲和引导片,视频首日点击量达数十万。《玻利维亚通讯报》、巴拿马Telemetro电台等拉美当地媒体,也纷纷将《“一带一路”之歌》作为高峰论坛专题报道的主题曲。

这部短片播放后,得到拉美政治家、工商界人士、专家学者的广泛转发,他们对中国提出的“一带一路”倡议赞赏有加。

智利争取民主党主席贝尔加拉在“脸书”上转发该片并评论:“一带一路”倡议融入了有关交流和融通的中国梦,基础设施建设服务于世界人民。这个视频解释了中国对“地球村”的理解。智利共产党总书记卡蒙纳认为,该片通过美妙歌曲传递融通理念,再次把全世界人民的心紧紧相连。智利执政联盟主要成员党、独立民主联盟总书记科特表示,“一带一路”倡议旨在通过基础设施建设促进21世纪的人员交流和贸易往来,“一带一路”是一个跨大陆合作机制。

秘鲁基督教人民党国际关系书记约瓦纳·苏也转发该片并评论:中国政府正在为落实“一带一路”倡议积极开展工作,拉美是“一带一路”倡议实施的重要组成部分。秘鲁红色祖国党在“脸书”上推送该片,阐述“一带一路”倡议提出的背景和各国参与情况,积极推介第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

巴西共产党副主席、国际关系书记索伦蒂诺表示,“一带一路”倡议充分展现了中国的雄心壮志,将加快国际格局演变。巴西应积极参与到这一重要倡议中来,与中国相向而行,推动“一带一路”成为重要的国际合作平台。

乌拉圭驻华大使卢格里斯也在“脸书”上转发该片并表示,乌拉圭是南方共同市场中唯一一个签署“一带一路”合作谅解备忘录的国家,希望乌拉圭继续为“一带一路”建设提供支持。

墨西哥萨卡特卡斯省国际关系部主任大卫·加西亚·里拉认为,“一带一路”倡议旨在为国际合作提供更多可能性,有助于实现世界和平与发展繁荣。

多米尼加自由党中央委员克鲁兹向网友推介该片时表示,“一带一路”倡议提出的“五通”有益于各国人民的合作和交流。

《“一带一路”之歌》西语短片受到广大拉美民众的关注。由于歌曲朗朗上口、歌词简明扼要,拉美网友发起了一起唱“一带一路”之歌PK赛,纷纷上传自己录制的版本,还就“一带一路”展开热烈讨论。有网友这样感言:中国提出的“一带一路”为文化融通架起桥梁,合作、交流、互助将有效促进各国人民间的相互理解。

(本报记者  程  佳)