中国驻非盟使团举办第二届“联合国中文日”活动

2019-04-26来源:中国文化报

 

嘉宾在活动中学习中国书法

本报讯  由中国驻非盟使团与联合国非洲经济委员会联合举办的第二届“联合国中文日”活动,4月19日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。中国驻非盟使团团长刘豫锡、联合国非经委办公厅主任哈达德,各国驻非盟使节和外交官、非盟委员会代表等200余人出席。

当天,在中国文化旅游讲座中,亚的斯亚贝巴大学孔子学院院长杨瑛结合播放的中国旅游宣传片,向当地民众讲授中华文化的起源与发展,介绍了长城、兵马俑、故宫、莫高窟、九寨沟、苏州园林等世界闻名的文化遗产和风景名胜,并进行了有奖问答,观众纷纷举手应答。来宾们还饶有兴趣地学习中国书法,欣赏中国传统服饰、京剧脸谱、文房四宝和工艺品等展品,并品尝中国小吃,对中国博大精深的优秀传统文化赞不绝口。

哈达德表示,联合国于2010年启动“联合国语言日”,旨在促进多种语言文字使用和文化多样性。中文是世界上最悠久和使用人口最多的语言之一,对世界文明发展和文化交流作出了重要贡献。联合国非洲经济委员会希望以今年首次同中方联合举办“联合国中文日”活动为契机,增进各国对中华文化的了解,也愿与中方加强合作,共同促进世界多元文化发展。

刘豫锡表示,“联合国中文日”已成为中国与世界各国开展文化交流的一张重要名片。中国的语言和文字根植于中华优秀传统文化,是传播中华文化的重要载体,为人类文明发展进步作出积极贡献。当前中文日益成为联系中非友好感情、促进中非人民相知相亲的纽带。中方愿与非洲进一步促进文明交流互鉴,为中非合作提供更坚实的民意和社会基础,打造更紧密的中非全面战略合作伙伴关系。(杨剑飞)