“墨墨无声”沟通中西

2019-04-25来源:中国文化报

日前,由北京理工大学设计与艺术学院、全美华人美术教授协会主办的“黑山白水·墨墨无声——旅美华人余震谷水墨作品展”在北京理工大学艺术馆开幕。展览展出了美国萨凡纳艺术与设计学院教授余震谷近3年来创作的水墨和装置作品60余件。

本次展览策展人、北京理工大学设计与艺术学院教授黄卓君表示,余震谷在创作中以融汇古今、跨越中西的方式,探索出一种新的艺术语言,使得作品更具国际化特征。中国戏曲学院新媒体艺术系主任谭铁志认为,余震谷的水墨作品对东方文化与绘画意境的当代转化能给业界带来一些新的启发。

透过现场展示的水墨作品,可以看出余震谷的创作不囿于传统笔墨样式,更多表达的是自身对艺术的真实感悟。出生于上海的余震谷4岁开始学画。“现代绘画大师吴湖帆是我的启蒙老师,那个时候他便告诉我‘画画不是画样子,而是要画出精神’,这句话对我影响很深。”余震谷说。

上世纪80年代中后期,余震谷应邀赴美参加两国间的文化交流。自1993年他便一直在美国萨凡纳艺术与设计学院工作,任绘画系教授、教务长以及学校多个画廊的总监。2000年,余震谷在美国创办了“东西画廊”,致力于提升和促进中西文化和艺术交流。

多年来,余震谷在当代艺术领域从事创作与研究,制作了许多装置艺术作品。近10年,他开始进行中国传统水墨画创作,并尝试将对东西方文化的理解以更加当代的水墨语言进行阐释。“这让我不再拘泥于传统的形式与媒材,做了很多不一样的探索。比如《面壁》系列作品,采用古代圆形玉璧的形式,将墨、白色水粉画在棉布上,这样产生的灰度层次要比纸本水墨更丰富。《若即》系列则以玉璜的形式将两个半圆形以各种形式组合在画面中,表达人与人之间相处时若即若离的微妙关系。”余震谷说。

在余震谷看来,中国传统绘画讲究宇宙观,从山水到花卉,不是简单的个人表达。水墨画虽然没有颜色,但其实也是一种颜色,水墨交融中透露着东方艺术强大的生命力。“有着上千年历史的水墨画,丝毫不逊色于西方绘画,这需要我们在弘扬传统的同时,发掘与现实的关联。”他说。

余震谷致力于中西文化的交融、探索与传播,30年来,他在世界各地的画廊、博物馆举办了26次个展。余震谷是一位活跃的艺术教育家,他在中美许多大学授课和举办讲座的同时,还应邀担任多项美国全国性艺术比赛评审主席。21年前,他在美国萨凡纳艺术与设计学院开设了中国画的本科和研究生课程,并创立了“余震谷中国画奖学金基金”,鼓励和资助世界各国的学生学习中国文化艺术。

作为一位艺术领域的教授,他非常注重激发每个学生的潜在创造能力,启发他们进行独特的表达,形成自己丰富的艺术语言。“我也会鼓励学生从传统的美学角度深度钻研艺术,赋予它新的生命力和创造性。”余震谷说,“中国经济飞速发展,离不开文化艺术教育做支撑。我欣喜地看到,近年来美育在中国高等学校教育工作中的地位逐年上升,今年更是要求本科生须修满学校规定的公共艺术学分方能毕业。要提升中国文化在世界上的地位,不单单是经济的发展,也离不开文化的发展。因此,艺术教育一定要跟上时代步伐,从多媒体、交叉学科、边缘渗透、文理结合等多个方面拓宽专业发展方向,为新时代和发展服务,培养更具艺术创造力的行业引领者。”

本报记者  连晓芳