中国舞蹈使者拉脱维亚演绎“大美不言”

2019-04-24来源:中国文化报

 

北京舞蹈学院教师展示中国古典舞

本报讯   日前 ,里加中国文化中心为参加“第24届波罗的海国际芭蕾舞节”的北京舞蹈学院舞蹈团举办了一场别开生面的“大美不言——中国古典舞赏析”主题交流活动。中国驻拉脱维亚大使馆临时代办孙应来、波罗的海国际芭蕾舞蹈节主席丽达·贝里斯以及拉脱维亚舞蹈界、艺术界和媒体界代表近百人出席活动。

作为主讲人,北京舞蹈学院古典舞系副教授夏维家以图文并茂的形式,讲解了中国古典舞的形式、特点及其蕴含的哲学理念,并作了精彩的现场演示,受到观众热烈欢迎和广泛好评。活动现场还播放了介绍北京舞蹈学院历史和教学创作的专题片,观众得以全面了解中国培养舞蹈人才和艺术创作情况。

丽达·贝里斯表示,此次北京舞蹈学院舞蹈团一行36人应邀参加第24届波罗的海国际芭蕾舞节,分别在里加、雷泽克内和文茨皮尔斯3个城市表演了由《踏歌》《飞天》《千手观音》《春江花月夜》等13个舞蹈精品组成的中国古典舞集锦“大美不言”,受到拉脱维亚观众的喜爱和赞誉。活动中,丽达·贝里斯还对中国古典舞蕴含的中国艺术元素进行了讲解和展示。

近年来,中国和拉脱维亚文化交流日益频繁,2016年,由北京舞蹈学院牵头成立“中国—中东欧国家舞蹈文化艺术联盟”,与中东欧各国开展多种形式的交流与合作。(张潇俪)