新西兰中国文化中心发出“非遗召集令”

2019-04-19来源:中国文化报

本报讯  日前,近20位来访者走进位于惠灵顿的新西兰中国文化中心,他们互不相识,却有着一个共同的目的——学习中国传统的舞龙舞狮技艺。

这些来访者通过社交平台“约吧”(Meet Up)聚在一起。“约吧”是一款源自美国的交友软件,旨在吸引各地拥有相同兴趣爱好的人群定期聚会。新西兰中国文化中心继2018年首次通过“约吧”发出“美食召集令”,引来众多喜爱中国美食的学员后,此番再度发出“非遗召集令”,邀请对中国舞龙舞狮技艺感兴趣的当地民众前来学习,引发大家积极响应。

当天的学员中,有新西兰土生土长的老人,有从欧洲到新西兰旅行的年轻人,也有生长于此但对中国文化极度向往的华裔。负责教学的是新西兰中国文化中心舞龙舞狮老师文森·林,作为惠灵顿华人圣公会龙狮舞团成员,他已有30余年表演经验。

在上半节的舞狮课堂中,文森·林首先介绍了舞狮技艺的历史文化渊源与基本套路。随后,学员换上舞狮专用花裤,两人一组,钻入狮身内。一名学员操作狮头,另一名学员舞动狮尾,在文森·林的指导下,认真学习舞狮的握法、步法等。经过一个小时的练习,这些初学者基本都舞得有模有样。

下半节课学习舞龙技艺。文森·林将舞龙的扭、挥、仰、跪、跳、摇、翻滚和穿腾等动作要领一一详授,学员也充满热情,投入其中。跟着妈妈前来学习的小女孩明希虽然因身高限制,举起龙身下面的撑杆略显吃力,但没有一丝敷衍,跟着大家跑到大汗淋漓。她表示,第一次体验舞龙就爱上了这项运动。

课间,新西兰中国文化中心工作人员还准备了中式点心与花茶,让学员边品尝边交流,探讨学习心得和中国文化话题。家住惠灵顿乔森威尔的尼克有亚洲血统,对中国传统文化一直非常向往。他说,自己在很多节日庆典上观赏过舞龙舞狮表演,这次能有机会亲身体验,感到十分兴奋。“学习舞龙舞狮是我了解中国文化的第一步,我计划从下个月开始学习汉语,以便深入了解浩瀚、悠久的中国文化。”尼克说。

新西兰中国文化中心主任郭宗光表示,通过“约吧”发出“中国文化召集令”,广泛吸引惠灵顿各族裔民众,并为他们提供契合实际的体验课程,已成为新西兰中国文化中心推广中国文化的有效方式。今后将利用这一平台定期推出形式多样、主题各异、体现文旅融合的活动,让广大中国文化爱好者乐享其中。

(驻新西兰特约记者 方华 魏思静)