白俄经典芭蕾舞剧《斯巴达克斯》将登台国家大剧院

2019-04-18来源:中国文化报

 

白俄罗斯驻华大使鲁德基里尔 杜洋 摄

中新网北京4月17日电   作为“一代一路”沿线重要枢纽国家的白俄罗斯,其芭蕾是世界艺术之林的佼佼者。5月3日和4日连续两晚,白俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团将在国家大剧院呈现由叶里扎耶夫编导的哈恰图良作曲的世界著名芭蕾舞剧《斯巴达克斯》。

该剧于1980年世界首演,是一部由作曲家阿拉姆·哈恰图良、编舞瓦连京·叶里扎耶夫、指挥家雅罗斯拉夫·沃夏克和艺术家叶甫盖尼·雷希克等大师联合创造的杰作。后来的几十年中,这部芭蕾舞剧几乎征服了整个欧洲和亚洲的观众。

事实上,这一版的表演完全可以称为传奇,它是世界芭蕾舞中真正意义上的标志性作品,通常“斯巴达克斯”被称为“男性芭蕾”,但是大师叶里扎耶夫并不这么认为。“爱永远是戏剧的核心。在这个芭蕾舞中,她是他的灵魂……”

此次“相约北京”艺术节期间,北京观众将能够看到这部传奇芭蕾舞剧《斯巴达克斯》。该剧在2018年重排,白俄罗斯国家模范大剧院舞蹈指导和艺术总监、苏联和白俄罗斯人民艺术家瓦连京·叶里扎耶夫教授参与了该次重排。

《斯巴达克斯》约有50名演员参与演出,是该剧院演出人数最多的作品之一。白俄罗斯国家模范大剧院杰出的独奏家、人民艺术家伊琳娜·埃尔莫金娜,白罗斯共和国功勋演员奥列格·埃尔莫金和康斯坦丁·杰罗尼克,国际比赛的获奖者亚娜·施坦吉、伊戈尔·沃诺施科和伊戈尔·阿扎尔基维奇都将来华演出。

中国对外演出有限公司总经理王修芹 杜洋 摄

在17日的发布会上,白俄罗斯驻华大使鲁德基里尔表示,《斯巴达克斯》演出是白俄罗斯给即将在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的一份礼物。他回忆,两年前白俄罗斯文化日时,白俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团来华演出了柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》,获得了北京观众的喜爱。这一次,白俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团将呈现一场充满男子气概与抒情的演出,希望仍然能得到北京观众的欢迎。

此外,中国对外演出有限公司总经理王修芹还介绍,作为“相约北京”艺术节中的“亚洲文化展演”板块,开幕演出“亚洲芭蕾之夜”一样备受瞩目。作为一台芭蕾精华舞段的集锦演出,中央芭蕾舞团将携手来自中国香港、广州等地以及韩国、菲律宾等国家的芭蕾舞艺术家共聚一堂,将《天鹅湖》《阿莱城的姑娘》《堂·吉诃德》《春香之爱》《古典大双人舞》《Aku》《海盗》《Rush》《爱神》《冬日漫漫》等古典与现代芭蕾剧目呈献给观众。该演出将于5月14日登上北京天桥艺术中心舞台。(完)

 (记者 应妮)