中法专家学者畅谈“国际视野中的中国古代文学与文化研究”

2019-04-17来源:中国文化报

与会专家学者观摩巴黎中国文化中心书画艺术课  涂 雄 摄

本报讯  近日,由巴黎中国文化中心、法国阿尔多瓦大学、巴黎索邦大学、法国中文研究与教育学会主办的“国际视野中的中国古代文学与文化研究”圆桌论坛3月30日在法国巴黎中国文化中心举办。法国著名汉学家汪德迈、比较文学教授穆希耶尔-迪特里、翻译学家玛丽弗朗斯-德-弥尔贝克等30余名中法文化学者出席并进行深入探讨。

与会嘉宾从各自研究领域和工作实践出发,共同探讨中法文化交流历程、中西方文化概念上的异同,中国文学、文字、符号和古代诗、书、画审美志趣及其蕴含的人文精神特质和时代价值。

年逾九旬的汪德迈介绍了其一生从事的法国中文教育发展历程,并对法国现今中文教学的普及情况表示欣慰,希望能继续为法国的中文研究及推广贡献力量。穆希耶尔-迪特里作为中国古代文学历史以及翻译专家,有针对性地讲述了中法文化交流史上的重要时期及各时期的深远影响。法国巴黎第七大学东亚语言研究所研究员徐爽就“中国古典书画与诗歌的关系”发言,认为在很大程度上,西方对当今中国现代文学的认知还不够,需要进一步加强交流合作。与会人士表示,中法文化交流、研究需要更多元的接触,中法文化研究也需要更深层的互学互鉴。

论坛举行前,与会专家学者还观摩了巴黎中国文化中心的书画艺术课,与法国学员一起对现场书画作品体现的东西方审美差异和共融进行了交流。(涂 雄)