新西兰中国文化中心助力多元文化互促共融

2019-04-15来源:中国文化报

 

新西兰中国文化中心带来舞蹈《云裳水袖》   孟 韬 摄

日前,由惠灵顿多元文化理事会主办,新西兰中国文化中心、新西兰多元文化理事会等机构共同协办的“种族关系日”活动在新西兰惠灵顿乔森威尔活动中心举行,近300名各族裔市民与新西兰少数民族事务办公室、新西兰警察总署、新西兰皇家警察学院、惠灵顿市政府等多家机构的代表参加活动。

“种族关系日”活动源自联合国命名的“国际消除种族歧视日”(3月21日),旨在倡导新西兰各族裔团结互助、增进理解、消除歧视。今年是该活动在惠灵顿举办的第四年,除了一如既往地弘扬惠灵顿文化的多元性与社会包容度,也借此机会向3月15日基督城枪击事件中的遇难者及其家属表达各族裔的哀思与慰问。

活动开幕式上,新西兰财务部部长格兰特·罗伯逊,国会议员格雷格·奥康纳、布雷特·哈德森,惠灵顿市副市长吉尔·黛,惠灵顿多元文化理事会资助人、菲律宾驻新西兰大使加里·多明戈等嘉宾分别致辞,分享了对“种族关系日”的理解,表达了对各族裔和谐共处、多元文化繁荣发展的支持。

“随着‘种族关系日’活动的影响力越来越大,新西兰全国各地正通过文艺演出、美食节、体育赛事、论坛等不同形式,共同纪念这一特殊的节日。”惠灵顿多元文化理事会主席齐慧芳介绍,连续4年举办“种族关系日”活动,让理事会收获了诸多经验,未来将继续致力于培育惠灵顿地区的睦邻关系,让生活在这座城市中的各族裔人民更加和谐、友好。

当天活动中,来自新西兰毛利族以及中国、俄罗斯、印度、马来西亚、菲律宾、斯里兰卡、巴西、英国、德国等的各演出团体,带来了民族舞蹈、器乐演奏、歌曲联唱等丰富多彩的文艺表演。本届活动还特别推出各国美食品鉴评选,中国、印度、日本、英国等地的风味美食让参与者大饱口福。

新西兰中国文化中心已经连续3年参与该项活动。今年,新西兰中国文化中心再次带来充满浓郁中国特色的文艺节目。来自洛辰舞蹈学校的小演员们表演了《燃烧我的卡路里》《小看戏》等舞蹈,尽显少儿风采与童趣;中国文化中心器乐老师左若琰带来古筝独奏《新贵妃醉酒》,优美的曲调、多变的曲风令人沉醉;中国文化中心舞蹈老师杨迪雅表演了融合中国京剧元素的舞蹈《云裳水袖》,为观众带来别具一格的视听感受。除此之外,中国文化中心举办的衍纸工坊体验活动妙趣横生,吸引了众多观众尤其是孩子们的踊跃参与。

新西兰中国文化中心主任郭宗光表示,新西兰融合了不同国家与民族的文化,彰显出不同族裔的思想特征,首都惠灵顿尤其以层出不穷的多元文化活动著称,新西兰中国文化中心愿与各族裔民众一起,合力营造多元文化互促共融氛围。

(本报驻新西兰特约记者  方  华   孟  韬)