国家大剧院与西班牙皇家剧院数字化合作取得新进展

2019-04-12来源:中国文化报

 

 

本报讯   日前,中国国家大剧院和西班牙皇家剧院在马德里签署《有关“数字包厢”平台授权的使用合同》,进一步密切双方合作。北京市委常委、教工委书记、国家大剧院院长王宁和西班牙皇家剧院总经理贝伦格尔分别代表双方机构签署协议。中国驻西班牙使馆文化参赞刘雯秋出席活动。

“数字包厢”是由西班牙皇家剧院开发,自2011年起投入运营的在线视频服务平台,旨在向全社会普及高雅艺术,让更多人以更便捷的方式体验西班牙皇家剧院出品的精品剧目。平台付费用户可通过电脑、手机、电视等多种终端,通过直播或者点播的形式观看以高清格式录制的歌剧、芭蕾和音乐剧等节目。

根据本次签署的合同,西班牙皇家剧院将向中国国家大剧院开放其“数字包厢”平台及配套应用工具,允许中国国家大剧院每年上传最多10部作品供用户点播,双方将共享服务收益。通过这样的方式,中国国家大剧院将首次在西班牙实现“借船出海”,让当地观众有机会一睹中国精品剧目的魅力。

西班牙皇家剧院是西班牙文化与体育部下属机构,综合实力强,在欧洲享有盛誉。在中国驻西班牙使馆文化处的推动下,西班牙皇家剧院于2016年加入中国对外文化集团公司发起的“丝绸之路国际剧院联盟”。近年来,西班牙皇家剧院积极开拓中国市场,开设了微信公众号,并与包括中国国家大剧院、重庆演艺集团在内的多个中方演艺机构开展了大量富有成效的合作。自2018年5月起,已有多部西班牙皇家剧院出品的歌剧电影通过中国国家大剧院平台在中国10个城市上映,观众反响热烈。

(联 文)