澳大利亚纳维塔黄河合唱团山西“寻根”

2019-04-11来源:中国文化报

 

本报讯   4月9日至11日,由山西省中华文化促进会与永和县委、县政府主办的“重走《黄河大合唱》创作之路寻根之旅”暨《纪念〈黄河大合唱〉诞生80周年永和乾坤湾音乐会》在山西省临汾市举行。

本次活动是海内外20多个文艺团体共同倡议发起的2019年“五洲同声唱黄河”系列活动的重要组成部分,由澳大利亚纳维塔黄河合唱团承担《黄河大合唱》全曲目演唱。合唱团在原作基础上加入创新元素进行演绎,如将《黄河之水天上来》章节的朗诵由最多两人改为多人合诵等。演出结束后,由《黄河大合唱》创作者后人、”“抗敌演剧三队”后代以及海内外热爱《黄河大合唱》的友人组成的寻根团,寻访了壶口瀑布、克难坡、乾坤湾等这部经典之作当年的创作采风地。本次巡演还将在陕西延安鲁迅艺术学院旧址纪念馆、北京国家大剧院等上演。

《黄河大合唱》由作曲家冼星海和诗人光未然创作。1939年1月,光未然创作了朗诵诗《黄河吟》,经冼星海谱曲创作为交响乐《黄河大合唱》,并于当年4月13日在延安首演。澳大利亚纳维塔黄河合唱团成立于2000年,现有成员800余人,在每次专场演出中都会演唱《黄河大合唱》中的一个章节,在大洋洲为传播中华文化作出了突出贡献。

 (驻山西记者杨渊 郭志清)