新西兰黑斯廷斯市连续10年举办中国灯节

2019-04-11来源:中国文化报

 

中国灯节现场游人如织   方 华 摄

本报讯   日前,新西兰中国文化中心与新西兰黑斯廷斯市政府在位于黑斯廷斯市的中式园林桂园举办中国灯节和中国民乐演出,庆祝中新旅游年及黑斯廷斯与中国广西桂林缔结友好城市38周年。

当天,125个小灯笼和大型水上莲花灯笼点缀着桂园。新西兰中国文化中心的6位艺术家为游园观众演奏了中国民乐《高山流水》《春江花月夜》《渔舟唱晚》,以及新西兰民众耳熟能详的毛利情歌《河水湍湍》等,现场掌声不断,游客流连忘返。

灯节和音乐演出吸引了不少游客远道而来。“音乐演出展示了悠久的中国文化,非常精彩,我和家人都被深深打动了。中新两国间类似活动有利于增进文化交流。”来自黑斯廷斯市相邻城市纳皮尔的克莱尔女士说。

桂园由中国设计师设计,有古色古香的亭台轩榭、小巧玲珑的假山池沼和满园的桂树,富有中国园林气息。黑斯廷斯市中国灯节今年迎来第10个年头。10年来,每年金桂飘香的南半球秋季,黑斯廷斯市都会在桂园举行中国灯节。(焦 波)