《习近平讲故事》(少年版)博洛尼亚国际童书展获赞

2019-04-10来源:中国文化报

当地时间4月1日,意大利博洛尼亚国际童书展开幕。日前,由中国少年儿童新闻出版总社、博洛尼亚大学出版社主办,博洛尼亚大学孔子学院承办的“‘对话·成长’——《习近平讲故事》(少年版)海外出版论坛”在书展现场举办。

《习近平讲故事》(少年版)精选47则故事,选取的内容具体而生动、通俗而深刻,是帮助少年儿童树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生第一粒扣子的优秀读物。该书2018年3月在中国上市以来,总发行量近90万册。

《习近平讲故事》(少年版)中文版由中国少年儿童新闻出版总社与人民出版社联合出版。此次中国少年儿童新闻出版总社与博洛尼亚大学出版社以《习近平讲故事》(少年版)意大利文版图书正式出版发行为契机,从图书内容出发,围绕个人与社会、个人与国家、个人与世界的主题,与参会嘉宾共同探讨了青少年成长与构建人类命运共同体。

中国驻米兰副总领事张洪表示,此次活动不仅推动了中意两国少儿出版领域的友好合作、助力两国青少年成长,还有助于凝聚中意民间友好力量,推动两国文化交融交流和人民友谊向前发展。

论坛进入“个人与社会”环节后,博洛尼亚大学校长代表安东尼奥·菲奥里说:“《习近平讲故事》(少年版)这本书的意义重大,它能够帮助意大利青少年加深对中国的了解,帮助他们在未来搭建中意两国之间的桥梁。”

在“个人与国家”环节,国际儿童读物联盟主席张明舟认为,《习近平讲故事》(少年版)可以看作是了解当代中国发展的一把金钥匙。它不仅能够帮助各国小读者了解中国历史文化之道、中国改革发展之道,中国参与全球治理、与各国携手共建人类命运共同体之道,同时也能帮助青少年读者树立积极正确的世界观、人生观、价值观,为各自国家的建设和发展、为他们长大后参与构建人类命运共同体积蓄力量。尼泊尔当代出版社社长凯兰·高塔坶表示,非常荣幸能在2019年推出《习近平讲故事》(少年版)尼泊尔文版。他表示,这本书深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于尼泊尔青少年了解治理像中国这样的大国的复杂性,从中获得非常宝贵的精神财富。

论坛最后的“个人与世界”对话环节开启后,比利时著名作家瓦力·德·邓肯说,在《习近平讲故事》(少年版)中,习近平走30里路借书的故事让他印象最深刻。他结合个人的成长经历表示,阅读对青少年成长而言非常重要,青少年阅读这本书一定受益匪浅。中国驻意大利使馆教育处参赞罗平表示,《习近平讲故事》(少年版)中精选的故事给人以重要启迪,希望全世界青少年能够加强彼此的理解和交流,加深彼此间的友谊,不负韶华、成就梦想,为人类和平与发展的崇高事业贡献力量。

中国少年儿童新闻出版总社社长孙柱表示,近些年,中国的发展进步在不断影响世界,在少儿出版领域也逐步得到体现,世界儿童出版业开始关注中国主题图书的少儿出版市场。“中国少年儿童新闻出版总社此次发布的《习近平讲故事》(少年版)等主题图书在博洛尼亚国际童书展受到广泛关注,达成多项版权输出意向。中国书展代表团通过丰富的专业活动和版权洽谈等方式与海外少儿出版机构积极开展交流合作,寻求新的合作伙伴,进行童书版权贸易,推动了中国原创少儿图书的版权输出,向全世界青少年讲好中国故事。”孙柱说。