在马耳他邂逅魅力中国

2019-04-09来源:中国文化报

 

嘉宾现场学习昆曲水袖表演技巧

茶艺师现场展示中国茶道  

日前,伴着婉转悠扬的江南昆曲,“美丽江南——浙江文化体验工作坊”暨高端会员俱乐部活动在马耳他中国文化中心举办。该活动是马耳他中国文化中心、中外文化交流中心、浙江省文化馆的合作项目。中国驻马耳他大使姜江与马耳他议会主管彼埃尔·玛利亚、地中海会议中心副主席克里斯托弗·格里马、地中海航空首席执行官保罗·布吉亚等出席。

活动以《牡丹亭》经典唱段《皂罗袍·原来姹紫嫣红开遍》开场,“杜丽娘”精致的妆容、唯美的唱腔,将少女向往自由爱情的万千情丝演绎得淋漓尽致。唱罢,演奏家信手掂起笛子以及大、小陶笛和葫芦丝等中国民间乐器进行介绍,并分别辅以《梁祝》《森林狂想曲》《枉凝眉》《知道不知道》等经典曲目呈现。笛子的清远悠扬,小陶笛的清脆嘹亮,大陶笛的低沉婉转以及葫芦丝丝绸抖动般的飘逸朦胧,让观众听得如痴如醉、掌声连连。

在互动环节,一对马耳他夫妇受邀穿上昆曲行头,现场学习昆曲水袖表演技巧,老师教得认真,“学员”学得投入,观众看得入神。楼下展厅,“纯真、宁静与美——中马女画家对话展”别开生面,茶艺师进行了茶艺展示和茶道礼仪介绍,精美的茶艺瓷器、考究的茶道文化、柔美的音乐旋律中飘着茶香,以及来自中国的清雅、恬静、自然的人文气息,深深吸引了观众。活动还加入了旅游推介环节,大屏幕播放的《中国,超乎你的想象》国家旅游形象宣传片以及浙江遂昌的旅游宣传片,引起观众广泛关注。

前来参加活动的媒体记者艾伯特·斯图拉斯说:“我之前从未听说过昆曲,从妆容到服装再到动人的唱腔,昆曲太惊艳了。我今天录了好多视频,等会儿还要继续向老师们请教。”保罗·布吉亚表示,终于听到了久负盛名的《牡丹亭》,在活动中赏昆曲、品茶道、听民乐、话旅游的感觉非常棒。

3月28日,应马耳他戈佐岛高利塔纳国际音乐节组委会邀请,“美丽江南——浙江文化体验工作坊”在奇塔代拉圣教堂广场进行了精彩的户外演出,当地音乐爱好者、中小学生与游客等500余人观看了现场演出。

马耳他中国文化中心主任杨晓龙介绍,近年来,马耳他中国文化中心坚持与马耳他主流机构合作,打造和提升文化交流品牌,发现和加强艺术节合作平台,守正创新中马两国文化交流的内容和方式,积极探索文化交流和旅游推广融合项目,推动了双边文化和旅游交流不断向前发展。

(史佳君/文  陈米硕/图)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: