埃及汉语学习者讲述“丝路心语”

2019-04-04来源:中国文化报

 

说汉语讲故事比赛现场

本报讯  日前,2019“丝路心语”说汉语讲故事比赛在埃及开罗中国文化中心举行,来自埃及各大学中文系及孔子学院、孔子课堂的20组选手参加比赛。

比赛期间,选手们围绕“我的中国故事”主题,声情并茂地讲述各自的“丝路心语”,分享与中国的不解之缘,他们流利的语言、生动的表演不时引来热烈的掌声和会意的笑声。最终,开罗大学中文系二年级的飞龙凭借原创故事《奥萨马的中国科研之旅》获得一等奖,来自开罗大学、艾因夏姆斯大学、苏伊士运河大学、明亚大学的8名选手分获二、三等奖。

大赛组委会主席、中国驻埃及大使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文认为,本次比赛亮点纷呈,相比以往呈现出更多新特点,如选手的汉语水平普遍提高,发音更准确、吐字更清晰、措辞更讲究、表达更具感染力;故事的思想性更强,围绕埃及参与“一带一路”建设以及中埃人民共庆新中国成立70周年等话题的一系列原创故事引人入胜;参与单位和人员更多,其中卢克索大学、明亚大学、贝尼斯韦夫大学、谢赫村大学、巴达尔大学都是第一次有学生报名参赛,体现了汉语和中华文化在埃及的传播范围越来越广。(王贺兰)