文旅交流合作让中欧班列愈加繁忙

2019-04-04来源:中国文化报

共建“一带一路”走深走实——

熊猫走世界·中欧班列(蓉欧快铁)旅游推广活动启动仪式上,彩绘快铁列车引起广泛关注。

随着共建“一带一路”走深走实,穿梭在欧亚大陆上的中欧班列愈加繁忙。最新数据显示,中欧班列国内开行城市56个,可通达欧洲15个国家的49个城市,越来越壮大的“朋友圈”擦亮了中欧班列这张亮丽名片。2018年,中欧班列共开行6363列,同比增长73%,其中返程班列2690列,同比增长111%。一列列流动的列车,不断推动着“一带一路”沿线国家的城市、企业互通有无,民心相通。

中欧班列作为中国开往欧洲的快速货物班列,多以货运为主。不过,中欧班列承运的不仅仅是电子产品、家用电器。近8年来,中欧班列的货物品类日益丰富,其中也包括文化艺术用品。最近,一列从湖北武汉始发、驶抵法国里昂南部韦尼雪货运场站的中欧班列上就载有文化展品。实际上,早在2017年5月,中欧班列(武汉)即首次运输2000件文化工艺品抵达德国汉堡。这列编号为X8406/5次的列车,自武汉铁路局汉西车务段吴家山站开出,经京广线运行,由内蒙古满洲里出境,驶至德国汉堡,上面装载着湖北一家文化公司的2000件红木家具、香炉、书画等文化产品。此外,湖北省歌剧舞剧院编钟国乐团的《编钟乐舞》出国演出时,800多件演出道具、文化展品等也通过中欧班列抵达德国柏林。2018年9月28日,一列装载着景德镇陶瓷、茶叶等产品的集装箱货运列车从江西景德镇东站驶出,驶往俄罗斯莫斯科。这是景德镇瓷器和茶叶第一次搭乘中欧班列出国。

“走出去”的同时还有“请进来”,中欧班列(郑州)“驮”着道具,把“欧洲戏”运到国内。2017年,受法国驻华大使馆委托,第十二届中法文化艺术节重点戏剧项目《吝啬鬼》《2666》的布景和道具搭乘中欧班列(郑州),从汉堡出发,用将近半个月的时间抵达河南郑州。据了解,当时每个集装箱内装载着近300种演出道具。

2018年11月30日,面积为2600多平方米的法国荷兰商品文化馆在四川成都开业,该文化馆由来自荷兰和成都的两名设计师共同设计,其创意的支撑之一正是中欧班列。这个文化馆里并没有琳琅满目的商品,文化艺术作品、共享创作空间才是主角。“中欧班列的开通,不仅促进了货物商品贸易,更促进了彼此文化的密集交流。我们希望搭建起交流平台,让这里成为商品展示、文化交流、路演发布、项目孵化的集散中心。”法国荷兰商品文化馆有关负责人说,这是继意大利、以色列等国家馆之后,四川自贸区青白江铁路港片区建成投入运营的第五家国别馆。

中欧班列越来越具有品牌效应,与其相关的文化活动也多了起来。2019年春节期间,西安市新筑车站货场举行首届中欧班列年货节。年货节汇聚了来自欧洲、中亚等地40多个国家的13类、5000余种年货,如德国的牛奶、哈萨克斯坦的面粉、俄罗斯的巧克力、法国的红酒等。这些商品通过中欧、中亚国际货运班列直接运达陕西西安,大大丰富了中国民众的“年夜饭”餐桌。近日,一场名为“中欧班列·水色无疆”的艺术展亮相北京,展出蒋智南、李意淳、董克诚、卓晓光4位水彩画家的作品,为观众呈现了80余幅以中欧班列沿线国家风情风貌为创作题材的艺术佳作。成都还曾举办熊猫走世界·中欧班列(蓉欧快铁)旅游推广活动,以一辆主题为“熊猫走世界”的彩绘快铁列车吸引眼球,借中欧班列东风推广四川旅游,让丰富的旅游资源为越来越多境外游客所知晓。

中欧班列连通和加强了中国与“一带一路”沿线国家之间的经贸往来,也为增进彼此间的文化和旅游交流合作提供了平台与契机。2018年6月8日,在上合组织青岛峰会新闻中心发布厅举行的新闻发布会上,“中欧旅游班列”的提法引起媒体高度关注。中欧班列的部分线路经过上合组织国家,沿线各地有很多值得游览的风景和文化遗产,由此便出现了“发展中欧旅游班列”的呼声。新闻发布会上,中国文化和旅游部国际交流与合作局相关负责人表示,如果开通中欧旅游班列,将对丰富旅游线路有很大的好处,而且有助于开拓与丝路沿线国家的合作领域——除了旅游产品,在旅游基础设施建设、旅游管理、旅游技术输出、新线路开发等方面的合作也将更加丰富。

今年3月25日,中欧班列(西安)集结中心合作论坛上,来自“一带一路”沿海港口、沿边口岸、沿线地市的海内外各界代表300多人共同探讨建设中欧班列集结中心,并发布了共建“一带一路”(西安)陆海联运大通道倡议。来自国声智库等研究机构的代表认为,中欧班列一方面促进了中国铁路与各国铁路、中国海关与各国海关之间的政策沟通与协作,为中国与“一带一路”沿线国家的经贸畅通打下了基础,一方面也在实践过程中促进了文化、民生方面的交流。从可持续、高质量发展的角度来看,文化和旅游元素的注入将使中欧班列富有人文色彩,有助于进一步打造中欧班列品牌。

(子  夜)